Учёные предсказали течение третьей волны коронавируса в Новосибирской области

Заболеваемость коронавирусной инфекцией при сохранении всех введённых ограничений в Новосибирской области достигнет своего пика в марте, затем пойдёт на убыль. Однако в случае снятия карантинных мер жителей региона ожидает проблемная третья волна COVID-19, рассказали учёные.

О дальнейшем течении пандемии коронавируса в Новосибирской области рассказали в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий 4 марта. По его данным, в случае снятия всех каратинных мер, но при сохранении уровня вакцинации в тысячу человек в день заболеваемость во время третьей волны превысит аналогичный показатель во время второй волны.

Смертность от болезни при этом достигнет 3700 человек с начала пандемии. Пик третьей волны придётся на конец апреля-начало мая.

Однако при условии соблюдения всех существующих эпидемиологических ограничений с тем же уровнем вакцинации заболеваемость достигнет своего пика в марте, после чего пойдёт на убыль. Число жертв инфекции в этом случае дойдёт до трёх тысяч с начала пандемии.

Марина Цурмаст очередь на вакцинацию

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Новосибирске

«При текущем уровне ограничений и с учётом обеспечения плановой вакцинации в количестве тысячи человек в день в Новосибирской области выраженной третьей волны, скорее всего, не будет», — сообщила секретарь ФИЦ ИВТ Ольга Дорохова.

Эти данные учёные получили с помощью мультимодальной системы эпидемиологического прогнозирования, которая была разработана совместно с компанией «Биософт» в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Модель использует индекс для учёта применяемых антиэпидемиологических мер Stringency index, который рассчитали в Школе управления Блаватника при Оксфордском университете для более 180 стран. При расчётах по Новосибирской области использовали его базовый вариант, который применяется для России.

Напомним, 3 марта глава федерального минздрава Михаил Мурашко во время визита в Новосибирск заявил, что формирование популяционного иммунитета к коронавирусу при условии массовой вакцинации должно завершиться к июлю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ