Пункты проката технических средств реабилитации открывают в районах Новосибирской области по нацпроекту «Демография»

В Новосибирской области создаются пункты проката технических средств реабилитации для пожилых и маломобильных граждан в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». К концу 2021 года планируется открыть 43 таких пункта в каждом районе региона.

Финансирование для закупки реабилитационного и уходового оборудования составило порядка 20 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области 4 марта.

Пилотный проект по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках национального проекта «Демография» стартовал в Новосибирской области в январе 2020 года. Одно из его направлений – организация работы пунктов проката в каждом муниципальном районе региона. За год услугами этих пунктов воспользовались около тысячи жителей области, а с начала 2021 года – 350 человек.

Всего в регионе, по данным областного министерства труда и социального развития, услугами сиделок на дому пользуются более 1500 человек, которые также обращаются за прокатом технических средств реабилитации.

Пункты проката открыты на базе комплексных центров социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе области и Новосибирска. Также крупные пункты с широким ассортиментом работают в ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов», где представлено более 150 видов приспособлений, и в ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр».

В числе технических средств реабилитации, которые можно получить в пунктах проката, — различные модели функциональных тростей, костылей, ходунков, кресел-колясок, вертикализаторов, каталок, опор для ходьбы, а также специальные тренажеры для людей с инвалидностью.

Оформить прокат бесплатно можно на период до года, при необходимости договор может быть продлён. Также в пунктах есть услуга доставки оборудования по адресу получателя.

Адреса и контакты пунктов проката размещены на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода в Новосибирской области, реализация которого рассчитана на три года, позволяет оказывать адресную социальную помощь людям пожилого возраста и маломобильным гражданам, сохранять их самостоятельность и независимость. Он включает в себя сбалансированное социальное обслуживание на дому, в стационарной и полустационарной формах.

Ранее сообщалось о том, что власти выделят более 8,5 млрд рублей на улучшение мер соцподдержки в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ