Суд признал незаконным начисление новосибирцам платы за капремонт жилого дома

Октябрьский районный суд Новосибирска признал незаконным начисления регионального Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований за капитальный ремонт многоквартирного дома его жильцам.

Гражданское дело по коллективному иску 138-ми собственников многоквартирного дома на улице Костычева к Фонду модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области было рассмотрено судом в феврале 2021 года. Жильцы дома требовали признать начисления за капитальный ремонт незаконными, а также произвести перерасчет.

«Четыре блок-секции в составе многоквартирного жилого дома на Костычева, в которых расположены квартиры истцов, были введены в эксплуатацию 31 июля 2015 года, 3 апреля 2017 года и 11 декабря 2017 года. За оспариваемый период собственники квартир заплатили за капитальный ремонт около 1,7 млн рублей», — говорится в сообщении суда.

При этом обязанность по уплате взносов на капремонт у собственника возникает только по истечении 5 лет с момента ввода в эксплуатацию блок-секции и данное обязательство по оплате взносов на капитальный ремонт у жильцов ещё не наступило.

Требования о перерасчете начислений и платежей за капитальный ремонт суд удовлетворил частично, в пределах 3-летнего срока исковой давности. Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что суд вынес приговор обманувшему покупателей квартир на Тульской новосибирскому застройщику.   

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ