Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу новосибирского Оперного театра

Сегодня, 3 марта, художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета, об этом сообщила пресс-служба Оперного театра.

Балетную труппу НОВАТа возглавил Народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премии «Балтика»; обладатель балетной премии Benois de la Danse Фарух Рузиматов.

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман так прокомментировал новое назначение: «Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира. Во главе нашей труппы встанет человек с глубоким пониманием классического балета, обладающий особым чувством стиля и профессиональной интуицией. Исходя из опыта нашей совместной работы, я уверен, что коллектив ждёт интересная и плодотворная творческая деятельность».

Для знаменитого танцовщика это не первая встреча с труппой Новосибирского театра оперы и балета. В 2016 году на сцене НОВАТа состоялась премьера балета «Корсар» в редакции Фаруха Рузиматова.

Напомним, в начале января Оперный театр расторг контракт с прима-балериной Нино Ананиашвили, которая по планам должна была возглавить балетную труппу театра. Поводом для расторжения контракта стал громкий скандал. В начале января текущего года художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили Нино Ананиашвили в интервью СМИ сообщила о достигнутой договоренности с новосибирским театром. В НОВАТе оглашение деталей сотрудничества до формального завершения деловых процедур оформления контракта посчитали неуместным, назвав поведение прима-балерины «крайней степенью неуважения к артистам труппы».

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года. Окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. С 1981 по 2007 год танцевал в Мариинском театре. В 1990-1991 годы сотрудничал с American Ballet Theatre в качестве приглашенного солиста.
Фарух Рузиматов — народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премии «Балтика»; обладатель балетной премии Benois de la Danse.

C 2007 по 2009 год занимал пост художественного руководителя балета Михайловского театра. В 2014-2015 годах возглавлял балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.

За время своей артистической карьеры Фарух Рузиматов станцевал ведущие партии в главных спектаклях классического репертуара на самых известных балетных сценах от Японии до США: Альберта в «Жизели», Солора в «Баядерке», Али в «Корсаре», Принца Дезире в «Спящей красавице», Принца в «Щелкунчике», Джеймса в «Сильфиде», Зигфрида в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Абдерахмана в «Раймонде». В репертуаре танцовщика также балеты именитых хореографов XX века: Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Хосе Лимона, Мориса Бежара, Юрия Григоровича, Джорджа Баланчина, Олега Виноградова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ