Пятая часть новосибирских бизнесменов из-за пандемии перестали платить за услуги ЖКХ

По данным аналитиков, около 22% новосибирских коммерсантов в прошлом году на три месяца задержали оплату услуг ЖКХ.

Самыми худшими месяцами с начала пандемии коронавируса по оплате жилищно-коммунальных услуг новосибирскими бизнесменами в прошлом году стали месяцы с июля по сентябрь. Об этом сообщается в аналитическом исследовании системы «СПАРК-Интерфакс».

По данным экспертов, в июле 90-дневная задержка бизнесменами оплаты услуг ЖКХ превысила 9%, а в августе составила около 13%. Общероссийский средний показатель в эти же месяцы составил, соответственно, 8,3% и 8,6%.

Наибольший процент новосибирских предпринимателей задержал оплату коммунальных услуг на три месяца в сентябре прошлого года – 21,8%. Общероссийский показатель в этом месяце равнялся 12,3%. Без просрочки услуги ЖКХ в сентябре оплатили лишь 66,3% бизнесменов Новосибирска.

«Одна из вероятных причин сравнительно высокой доли несвоевременных оплат за услуги ЖКХ, особенно в кризисных условиях, это возможность не платить в срок, но продолжать при этом пользоваться услугами. С юрлицами поставщики услуг ЖКХ работают с отсрочкой оплаты, при этом процедура отключения достаточно сложная и затратная.  В отличие от многих других отраслей, где системного неплательщика быстро переведут на предоплату», — пояснил «Континенту Сибирь» руководитель направления «Мониторинг платежей» Группы «Интерфакс» Алексей Морсин.

Ближе к концу минувшего года процент оплаты коммунальных услуг без задержек в Новосибирске начал расти, и в ноябре составил уже 85,5%. Однако в декабре он снова снизился до 79,5%, а 90-дневная задержка выросла до 12,4%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ