Марина Цурмаст
Корреспондент «Континента Сибирь»

Как по факту проходит вакцинация от COVID-19 в Новосибирске?

От коронавируса в  Новосибирской области по состоянию на 2 марта, по данным минздрава, привиты более 63 тысяч человек. Из них вторую дозу вакцины получили уже более 20 тысяч. Для того, чтобы проверить, как работает система, я решила записаться на прививку от коронавируса препаратом «Спутник V». На самом деле вакцинироваться не планировала, но допускала, что в процессе могу передумать. Что произошло в итоге, и что обязательно нужно знать всем, кто планирует поставить себе вакцину от COVID-19 — в моей авторской колонке.

«Ждите, вам перезвонят»

Началась моя история с вакцинацией 11 февраля. До лечебного учреждения по месту жительства сразу дозвониться не удалось, поэтому я решила для интереса обзвонить другие поликлиники Новосибирска и узнать, как обстоят дела с записью там.

В городской поликлинике №20 мне предложили встать в лист ожидания и ждать звонка «недели через три». В поликлинике №7 также готовы были включить в список на прививку со словами, что «не знают, когда перезвонят», ведь желающих много, а вакцина приходит «малюсенькими партиями». Здесь же мне развеяли миф о том, что в первую очередь на вакцинацию приглашают людей из группы риска. Ответ был таким: «Ставим всем желающим, если нет противопоказаний».

А вот по номеру 124 «Единой регистратуры» дозвониться удалось с первого раза. Оператор записала мои данные и обещала передать их в поликлинику, к которой я прикреплена. Туда я и перезвонила через несколько дней – уточнить, когда можно прийти на вожделенную прививку. Ответ оператора был суров: «Откуда я знаю? Ждите, вам перезвонят». «Но скажите, хотя бы примерно, какая я по списку?», — не сдавалась я. «Девушка, что я вам тут – всех пересчитывать буду? Ждите!».

Марина Цурмаст в очереди на вакцинацию

Справедливости ради отмечу, что ждать пришлось недолго. Через две недели мне перезвонили и пригласили на вакцинацию. Важное событие должно было произойти в первый день весны, с 9.00 до 10.00. К этому времени нужно было подойти к кабинету вакцинопрофилактики, имея при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Прием проводился в порядке «живой» очереди.

Вакцина от коронавируса - сравнение
«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

«Поставлю, а там как Бог даст!»

В назначенное время я пришла в поликлинику. У дверей кабинета вакцинопрофилактики трое активно обсуждали мотивы, побудившие их решиться на вакцинацию.

«Да просто жить хочется!», — прямо заявила женщина, назвавшаяся Татьяной. Несмотря на моложавый вид, в свои 67 лет она очень боится заразиться «ковидом», так как «все пожилые находятся в группе риска».

Ее собеседница, 71-летняя Елена, в свою очередь, призывала сомневающихся доверять вакцине: «Вокруг много говорят, что не надо ставить. Не верьте! Подумайте о своем здоровье!».

«Поставлю, а там как Бог даст – выживу так выживу!», — с нотками фатализма в голосе отозвалась Татьяна, ненароком обнаружив свои сомнения по поводу вакцинации.

Обе женщины рассказали, что записались на прививку по телефону регистратуры поликлиники. Через две недели их, как и меня, пригласили на процедуру.

Стоявший чуть особняком Вячеслав признался, что у него не было сомнений, ставить прививку или нет, так как он в группе риска – болеет диабетом. Мужчине 53 года. В крупной иностранной компании, где он работает, никого не принуждают пройти вакцинацию. Записался он на прививку через сайт «Госуслуги» месяц назад.

Какна на самом деле проходит вакцинация от COVID-19Между тем, процедура в кабинете затягивалась. Очередь у дверей понемногу начала расти. 61-летний Николай пришел вместе с супругой. Именно она стала инициатором семейной вакцинации, записав себя и мужа. Для этого женщина лично приходила в поликлинику. Николай сообщил, что вакцинируется уже не в первый раз – регулярно ставит прививку от гриппа.

«Один год не привился – очень тяжело болел. Поэтому от коронавируса надо ставить обязательно. Ведь он и сильнее, и болеют им тяжелее», — сделал вывод мужчина.

«Вас что – кто-то заставляет?»

Дождавшись своей очереди, я прошла в кабинет и сразу получила в руки анкету и документ о «добровольном информированном согласии» — на подпись. Врач-терапевт Алла Михайловна – это имя было указано на бейдже – поторапливала меня с заполнением анкеты, зорко подметив мою неуверенность. «Вас что – кто-то заставляет?», — застала она меня врасплох своим предположением.

По сути, отвечать пришлось на стандартные при любой вакцинации вопросы. Например, о наличии хронических и онкологических заболеваний. Кстати, как удалось выяснить позже у пациентов, переболевших онкологией, некоторым из них отказывали в прививке «Спутником V», несмотря на то, что после победы над недугом прошло много лет.

Также анкета содержала вопросы о том, болела ли я COVID-19. Если да, то когда? Были ли контакты с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней? Делала ли прививку от гриппа? Есть ли у меня аллергия? Параллельно врач задавала мне уточняющие вопросы.

«Температуру сегодня измеряли?», — получив отрицательный ответ, доктор вручила мне градусник. Одновременно приложила к пальцу моей левой руки пульсоксиметр для определения содержания кислорода в крови. «Температура тела 36.1 градуса – для утра нормально. Сатурация 96% — маловато. Надо больше гулять!», — сделала выводы врач после всех измерений.

Предупредили меня и о возможных последствиях вакцинации. Как оказалось, последствия могут быть общие: «непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью». И местные: «болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность». Эти эффекты могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и проходить в течение 3-х последующих дней.

Затем я подписала документ, что была проинформирована о возможных противопоказаниях и осложнениях. Также своей подписью я подтверждала, что имела возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получила исчерпывающие ответы.

«Вакцины хватает всем»

Раскрыв, наконец, смысл своего истинного посещения кабинета вакцинопрофилактики (подготовка статьи), мне удалось задать врачу несколько дополнительных вопросов на профессиональные темы.

Так, терапевт сообщила, что желающих поставить вакцину сегодня много, а всего с 10 декабря в их поликлинике прививку сделали более 1000 человек. Из-за наплыва желающих, кроме кабинета вакцинопрофилактики пришлось задействовать дополнительные кабинеты. Всего с пациентами посменно работают четыре врача-терапевта. Они консультируют по противопоказаниям, оценивают состояние здоровья (оперативно, перед введением вакцины). Только после этого медсестры ставят вакцину.

По словам терапевта, на вакцинацию приходят и те, кто не имеет никаких хронических заболеваний, и те, у кого они есть. В том числе пациенты с ВИЧ. Ведь такие больные находятся в зоне особого риска подхватить любую инфекцию, в том числе и коронавирусную – заметила врач.

Также Алла Михайловна отметила, что на сегодня вакцины в поликлинике достаточно. Число желающих вакцинироваться исчисляется сотнями. Потоки пациентов распределены так: в первой половине дня люди приходят на постановку первой дозы вакцины; во второй половине дня – на вторую прививку.

Напоследок врач слегка пожурила меня за испорченные бланки и попыталась убедить всё же поставить вакцину. Главный аргумент – «эффективность и нетяжелые побочные реакции». Поблагодарив врача, но оставшись при своем решении не ставить прививку, я удалилась. К сожалению, на тот момент у дверей кабинета собралась уже довольно внушительная очередь. На небольшом пространстве в коридоре поликлиники прививки ждали около двадцати человек.

Итак, вот мои выводы, о чем нужно помнить, если вы решили вакцинироваться:

  • Перед вакцинацией не стесняйтесь правдиво ответить на все вопросы врача и задать ему свои вопросы о вакцине и ее побочных эффектах.
  • Если вы параллельно проходите какое-то лечение, то заранее посоветуйтесь со своим лечащим врачом на тему вакцинирования.
  • Пройдите полное обследование, если сомневаетесь в состоянии своего здоровья перед вакцинацией.
  • Сообщите врачу о приеме в данный момент каких-либо лекарственных препаратов и их дозировках.
  • Будьте осторожны, если имеете повышенный риск онкологии. Обязательно сообщите об этом врачу.
  • При плохом самочувствии, наличии симптомов «простуды», отложите вакцинацию.

Пока готовилась колонка, её герои сообщили мне о своем самочувствии после вакцинации. Вячеслав рассказал, что не испытал никаких последствий, кроме небольшой болезненности в области укола, которая прошла в течение часа. Елена и Татьяна также отметили, что чувствуют себя на следующий день после прививки хорошо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ