Почти 90% жителей крупных городов Урала и Сибири готовы сортировать мусор

Метрологический центр строительной компании «Брусника» провел социологическое исследование, посвященное отношению жителей к раздельному сбору мусора. Опрос проходил в пяти городах присутствия застройщика – Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут и Видное. В нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Сортировать мусор готовы 89% из участвовавших в опросе «Брусники», если для этого будут созданы необходимые условия. В Екатеринбурге так или иначе мусор уже сортируют 75% опрошенных. Второе место по этому показателю занимает Новосибирск – 65%. Последняя позиция – у Сургута (38%). Но по потенциалу этот город ничуть не уступает остальным. При формировании надлежащей инфраструктуры 88% его жителей готовы перейти на раздельный сбор отходов.

Большинство опрошенных на постоянной основе разделяют до трех видов вторсырья. Только 11% сортируют мусор по 4-5 категориям. В Сургуте бумагу, пластик, стекло и металл отдельно друг от друга выбрасывают 5% жителей, в Тюмени – 6%. Самое высокое значение – 15% –  зафиксировано в Новосибирске.

Особое внимание жители уделяют сбору батареек, лампочек и аккумуляторов. Более 40% респондентов сдают их в специальные пункты приема. В Екатеринбурге широко распространена практика раздельного сбора пластика. Его сортируют 53% опрошенных. Это вдвое больше среднего показателя по городам присутствия «Брусники». На втором месте Видное. Там пластик отдельно собирают  40% жителей.

По мнению руководителя проекта #Немузеймусора Яны Трудковой, несмотря на относительно позитивные результаты опроса, о появлении экологического мышления даже в больших городах пока говорить рано. Увидев однажды, как в мусоровоз  вместе с контейнером пластика отправляются другие виды отходов, некоторые жители начинают относиться к сортировке с долей скепсиса.

«Подобные ситуации могут происходить на тех площадках, где раздельный сбор не введен официально, а контейнеры установлены по инициативе частных предпринимателей, – пояснила Яна Трудкова. – Они не внесены в общий реестр, по которому работают региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора, поэтому за ними не могут отправить отдельную машину».

Число людей, которые готовы сортировать отходы, за последние два года увеличилось. И в ближайшей перспективе наличие инфраструктуры для раздельного сбора может стать одним из обязательных требований, предъявляемых покупателями к жилью. Те застройщики, которые задумаются об этом еще на этапе проектирования домов, получат конкурентное преимущество. Некоторые девелоперы уже сегодня делают первые шаги в эту сторону.

«Брусника», например, оборудует свои проекты отдельными контейнерами для пластика, металла, бумаги и картона, а также баками для мусора, не подлежащего переработке. Сортировка ведется и на стройплощадках. Так, принцип раздельного сбора отходов практикуется при возведении энергоэффективной урбан-виллы в «Европейском квартале» в Тюмени. Здесь сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Пленку и картон предварительно прессуют, дерево перегоняют через шредер и повторно используют опил. Подобные решения применяются на всех объектах компании. В перспективе «Брусника» планирует запустить на стройплощадках систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и по предварительным расчетам сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ