Зампрокурора НСО огласил первые результаты проверки по продаже скандального земельного участка в Академгородке

Областная прокуратура проводит проверку продажи земельного участка на улице Демакова в Академгородке. Первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов на пресс-конференции 2 марта рассказал о первых результатах проверки, которая сейчас находится в процессе.

По его словам, продажа земельного участка без проведения торгов оказалась законной.

«Мы установили механизм продажи этого земельного участка. Его площадь составляет 2,3 га, он расположен в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянки. Этот земельный участок в 2020 году был внесён в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инициативного развития»», — отметил Борис Крылов.

Он уточнил, что это акционерное общество было создано в 2014 году самой мэрией для развития и реализации различных проектов по развитию города. Предварительно была проведена независимая оценка этого земельного участка, и по решению мэрии этот участок был передан в качестве вклада в уставный капитал. Соответственно, мэрия получила долю в виде акций на стоимость земельного участка в акционерном обществе.

«Далее, с согласия мэрии, это акционерное общество продало земельный участок ООО «Городок» по рыночной цене, которая была определена независимой оценкой. Если говорить о законности этой процедуры — внесение в уставной капитал и последующая продажа с согласия мэрии, то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене, соответственно, ущерба муниципальному образованию причинено не было», — добавил зампрокурора, подчеркнув, что это не окончательный вывод, поскольку проверка продолжается.

Добавим, что участок, расположенный на пустыре между улицами Демакова и Российской в Академгородке, был зарезервирован мэрией с целью зонирования парковой зоны. Дизайн-проект зелёной зоны был разработан ещё несколько лет назад, а его создание поддержали сами новосибирцы.

Напомним, что «Континет Сибирь» писал о продаже земельного участка по улице Демакова в конце 2020 года за 154 млн рублей. Депутат горсовета Наталья Пинус в социальных сетях выступила против продажи участка, а сразу после пресс-конференции, где мэр объяснил сделку, выразила опасение, что собственник попытается извлечь максимальную прибыль из приобретения, что обернётся против жителей Академгородка.

Позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал депутатов областного парламента, принявших решение обратиться в прокуратуру, чтобы проверить законность продажи земельного участка по улице Демакова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ