Новосибирский депутат выразила опасение по поводу «большой» тепловой концессии и «альткотельной»

«После скандала пару лет назад концессии нужно показывать депутатам перед подписанием» – заявила в соцсетях депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус. Изучив детали «большой» тепловой концессии, она пришла к выводу, что единственным ее выгодополучателем станет поставщик, а все расходы лягут на плечи горожан.

«За 10 лет концессионер вкладывает 5,5 млрд рублей. Но ни копейки своих денег. Эти 5,5 млрд он берет из тарифа – высказывается Наталья Пинус на своей странице в сети Facebook. – И в итоге получает прибыль около 8 млрд рублей, помимо компенсации всех своих затрат. И это все, естественно, тоже из тарифа, то есть из наших с вами денег».

Также Наталья Пинус предположила, что Новосибирск с большой долей вероятности все-таки перейдет в зону нового формата тарифообразования по принципу альтернативной котельной. «Если у нас уже появится к этому времени заключенная на 10 лет концессия на муниципальное имущество, то нашего (муниципального) имущества эти блага от перехода на принцип альтернативной котельной не коснутся. А кто же тогда получит все пироги? Как думаете?»

Ответственность, по мнению депутата, может лечь на того, кто подпишет это соглашение со стороны мэрии.

«Боюсь я, что вот это «быстрее-быстрее» вкупе с нежеланием особо вникать в вопрос со стороны депутатов, при учете очевидной текущей готовности нашей городской администрации подмахивать самые «смелые» соглашения, приведёт с заключению сделок сильно в интересах бизнеса, а не города и горожан», – резюмирует Наталья Пинус.

Сибирская генерирующая компания уже опубликовала свой ответ на пост депутата. «Цель любой концессии – привлечь инвестора, который вложит в чужое имущество больше, чем владелец этого имущества вкладывал самостоятельно», – говорится в ответе СГК. Цифру в 5,5 млрд рублей, которые компания планирует вложить в городское имущество, ее представители подтвердили, но другие тезисы Натальи Пинус опровергли. «Утверждение Натальи Ивановны, что «в итоге компания [то есть СГК] получает прибыль около 8 млрд рублей, помимо компенсации всех своих затрат» не соответствует действительности. Концессия этого не предполагает, и откуда взялись представленные цифры, совершенно непонятно», – говорится в ответе СГК.

Представители компании напомнили также о том, что разговоры с представителями муниципалитета на тему перехода Новосибирска на новую модель рынка тепла, известную под названием «альтернативная котельная» проходили на площадке Совета депутатов и Наталья Пинус принимала в них участие: «Заседания открытые, мы приглашаем всех, кто проявляет интерес».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ