Производственный цех «Норникеля» закроют ради сокращения вредных выбросов

Компания «Норильский никель» закрывает металлургический цех Кольский ГМК в Мончегорске в соответствии с комплексной экологической программой. Это позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до 30 тысяч тонн в год, а на Кольском полуострове — до 85% по сравнению с 2015 годом.

Последний розлив медных анодов был произведён 1 марта, за день до этого остановили отражательные печи и конверторы, сообщили в пресс-службе компании.

Цех образован в 1979 году, за это время здесь было выпущено более трёх миллионов тонн анодной и около 2,5 миллионов тонн катодной меди. С точки зрения требований экологии это предприятие устарело. Его закрытие – один из шагов в реализации комплексной экологической программы компании. Ранее в целях сокращения вредного воздействия на окружающую среду «Норникель» закрыл другие крупные устаревшие производства – никелевый завод в Норильске в 2016 году и плавильный цех в посёлке Никель в 2020 году.

В начале апреля, после прекращения работы плавильных агрегатов и выработки накопленных остатков незавершённого производства, планируется остановить работу электролизного отделения. Далее предполагается провести зачистку производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. Весь переработанный концентрат будет отправляться в Заполярный филиал компании для производства готовой продукции. В 2022 году начнётся демонтаж зданий производственных помещений.

Как отметили в компании, порядка 700 работников закрытого цеха получат все необходимые выплаты, а также возможность переобучения и при необходимости – помощь при переезде, сохранение уровня зарплаты в течение года и помощь в адаптации на новом рабочем месте.

Напомним, в компании «Норильский никель» пообещали заплатить за ущерб, причинённый экологии в результате аварии на Норильской-Таймырской ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Ранее также сообщалось о том, что компания частично приостановила деятельность двух рудников из-за подтопления грунтовыми водами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ