Одного из крупнейших автодилеров Сибири хотят продать федералам

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит ходатайство краснодарской ГК «КЛЮЧАВТО» о покупке крупнейшего омского мультибрендового дилера — группы компаний «Евразия Моторс». Информация о возможной продаже этого авторитейлера появилась в начале февраля 2021 года. В случае реализации сделки «КЛЮЧАВТО» автоматически станет самым крупным дилером Сибири с точки зрения доли рынка в основном регионе присутствия. 

Напомним, что ГК «Евразия Моторс» была основана известным омским бизнесменом Ильей Фридманом в 1998 году. На сегодня она является официальным дилером Chery, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Volkswagen, Skoda, MercedesBenz в Омске. Ранее в ее портфеле также были бренды Peugeot, Citroen и Ford. По данным сайта компании, у нее 12 автосалонов в Омске. Под брендом «Евразия Моторс» группа компаний работает с 2010 года — после раздела бизнеса между Ильей Фридманом и Павлом Смирновым. По данным рейтинга «Континента Сибирь», по итогам 2020 года ГК «Евразия Моторс» заняла 1 место среди автодилеров Сибирского федерального округа по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. На первых строчках этого рейтинга группа компаний находилась последние несколько лет.

О вероятной продаже ГК «Евразия Моторс» краснодарской группе компаний «КЛЮЧАВТО» «Континенту Сибирь» стало известно от участников рынка 5 февраля. В пресс-службе ГК «Евразия Моторс» на тот момент не комментировали информацию о «КЛЮЧАВТО», добавляя, что группа компаний работает в прежнем режиме. Операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО» Татьяна Форнасова на тот момент также отказалась от комментариев по поводу выхода группы компаний в Омск. Вместе с тем, информацию о соответствующих планах «КЛЮЧАВТО» подтверждали источники, близкие к сделке.

Участники рынка обращают внимание, что было выбрано очень правильное время для продажи «Евразия Моторс». Благодаря сложившемся дефициту на рынке, дилеры смогли выйти на более высокие показатели доходности с каждого проданного автомобиля, а соответственно значительно улучшить свои финансовые показатели. Тем не менее, омские авторитейлеры затруднились оценить стоимость активов «Евразии Моторс». Ранее в «ФИНАМ Менеджменте» отмечали «Континенту Сибирь», что ориентировочная стоимость группы компаний может составлять 870 млн – 1,23 млрд рублей. Один из собеседников издания назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Эксперты не берутся прогнозировать сроки завершения сделки, отмечая, что она потребует согласования большого количества сторон — помимо ФАС речь идет о банках-партнерах обоих участниках, а также о каждом из дистрибьюторов. Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как именно происходит процесс согласования смены собственников дилерских предприятий, и какие подводные камни могут быть в этом процессе.

Опрошенные «Континентом Сибирь» дистрибьюторы марок в курсе сделки. «Компания «Киа Моторс Россия и СНГ» подтверждает, что получила запрос-уведомление от собственника дилерских центров компании «Евразия Авто» в городе Омске о продаже своего бизнеса. В качестве претендента на покупку выступила группа компаний «СБСВ-Ключавто». При этом по условиям сделки смена собственника не должна повлечь смену юридического лица, являющегося партнером «Киа Моторс Россия и СНГ». На текущий момент в Омске действуют два официальных дилерских центра Kia, и бренд не планирует поиск новых партнеров и расширение сети в данном городе», — отметили «Континенту Сибирь» в пресс-службе российского дистрибьютора марки. 

«Марка осведомлена относительно сделки между «КЛЮЧАВТО» и «Евразия Моторс». После смены владельца компания «Евразия Моторс» останется официальным дилером Skoda в Омске», — отметил PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев. Аналогично прокомментировали ситуацию в «Фольксваген Груп РУС». «Нам известно о планах компаний, соответствующие запросы были нами получены, но, к сожалению, до окончания сделки или до разглашения информации партнерами самостоятельно, подробности сообщить не можем. Тем не менее, поиск новых партнеров в данном регионе пока не планируем», — отметили «Континенту Сибирь» в российском представительстве Changan. В «Мерседес-Бенц РУС» также отметили, что «Евразия Моторс» остается официальным дилером марки.

Согласно данным «Автобизнесревю», ГК «КЛЮЧАВТО» за 2020 год заняла 5-ое место в рейтинге дилеров России по продажам новых автомобилей. Группа компаний была основана Виктором Сергеевым — большинство ее дилерских центров расположены на юге России. По данным сайта группы компаний, на сегодня у нее 84 центра в 18 городах России. В линейке «КЛЮЧАВТО» 24 бренда, а сам портфель почти полностью пересекается с ГК «Евразия Моторс».

К сибирскому региону в группе компаний присматриваются уже давно. По данным участников рынка, в 2018 году «КЛЮЧАВТО» вел переговоры о возможной покупке красноярской группы компаний «Крепость» Александра Кангуна на этапе, когда когда она оказалась в сложном финансовом положении из-за расторжения дилерского договора с ООО «Тойота Мотор». Однако эта сделка не была одобрена дистрибьютором марки, и дилерство получил местный «Медведь Холдинг». В дальнейшем «КЛЮЧАВТО» по словам участников рынка также участвовал в тендере на третье дилерство KIA в Красноярске, но победителем в итоге была признана местная компания «СИАЛАВТО».

Помимо этого, «КЛЮЧАВТО» развивает в регионах Сибири сеть автосалонов по продаже автомобилей с пробегом. В частности в 2019 году группа компаний открыла такой салон в Новосибирске.

Благодаря сделке «КЛЮЧАВТО» автоматически становится самым крупным автодилером Сибири с точки зрения доли рынка в основном регионе присутствия. На сегодня в топ-10 автодилеров Сибири по показателю доли рынка среди московских дилеров входит лишь «Автомир», представленный в Новосибирске и Новокузнецке. В Новосибирске он является самым крупным дилером, однако его доля меньше, чем у «Евразии Моторс» в Омске. При этом, в отличии от «КЛЮЧАВТО» «Автомир» развивался в Новосибирске поступательно, корректируя портфель и постепенно запуская новые бренды.

После сделки Илья Фридман сможет продолжить развитие действующих проектов в других отраслях экономики. В частности в 2020 году его группа компаний вышла в Новосибирск с сетью АЗС «Топлайн» и продолжает активно наращивать свое присутствие на этом рынке.

«Я не пожалел, что вложил деньги в автобизнес, хотя очевидно, что были и лучшие альтернативы. Но их хорошо видно только когда оглядываешься назад», — отмечал ранее в интервью «Континенту Сибирь» Илья Фридман.

UPD. Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс» — читайте по ссылке


Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ