В деле экс-чиновницы красноярской мэрии выявили ещё одну взятку

Новый эпизод в деле замруководителя департамента земельных отношений мэрии Красноярска Ирины Тюриной с участием двух депутатов выявили в следственном управлении СКР по региону. Один из парламентариев передал чиновнице 300 тысяч рублей за аренду помещения по минимальной цене.

Как сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия 1 марта, Ирина Тюрина получила взятку в 300 тыс. рублей от депутата регионального Заксобрания Евгения Козина в мае 2019 года. За это руководитель департамента обещала ему отдать в аренду по минимальной цене муниципальное помещение, где Козин планировал вести предпринимательскую деятельность через аффилированную ему фирму.

Посредником в осуществлении сделки, по версии следствия, был депутат Горсовета Красноярска Иван Азаренко.

«В зависимости от роли каждого  возбуждены уголовные дела  по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 291.1, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)», — говорится в сообщении следственного комитета.

Евгений Козин заключён под стражу, Иван Азаренко отправлен под домашний арест, а в отношении Ирины Тюриной избрана меры пресечения в виде запрета определённых действий. Кроме того, арестовано имущество чиновницы на общую сумму 20 млн рублей. Это в том числе автомобиль, три нежилых помещения и три квартиры.

Депутат Евгений Козин был задержан по подозрению в посредничестве при передаче взяток 10 февраля. Предполагается, что он принимал участие в передаче Тюриной трёх миллионов рублей и нашёл арендатора муниципальных помещений, с которым был заключён договор по минимальной цене.

Уголовные дела в отношении Ирины Тюриной и Ивана Азаренко были возбуждены в 2019 году. В отношении Азаренко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), а Тюрина проходит по обвинению по семи эпизодам по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере») и двум эпизодам по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере»).

Ранее также сообщалось о том, что адвокат бизнесмена и экс-депутата красноярского Заксобрания Анатолия Быкова задержан по подозрению в мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ