Долгострой на улице Есенина в Новосибирске сдадут в 2022 году

В Новосибирске до конца года сдадут две жилые секции долгостроя на улице Есенина. Полностью многоэтажный дом планируется завершить в 2022 году с привлечением средств в рамках масштабных инвестиционных проектов. Мэр Новосибирска проконтролировал ход работ на объекте и рассказал о механизмах финансирования стройки.

Благодаря бюджетным субсидиям и участию в программе масштабных инвестиционных проектов (МИП), до конца этого будут сданы две жилые секции долгостроя по улице Есенина в Новосибирске. В итоге, в первом квартале следующего года почти 90 обманутых дольщиков получат долгожданные ключи от своих квартир. Об этом стало известно 25 февраля во время выездного совещания мэра Новосибирска Анатолия Локтя на стройплощадке многоквартирного жилого дома по ул. Есенина, 65 (стр.).

«Долгострой древний, прямо скажем. К сожалению, застройщик, который занимался этим домом, сумел осилить только часть объекта. Потом всё было остановлено. Сейчас энергично взялись доводить 5-ю и 6-ю секции. Решаем этот вопрос за счет областного закона об участии в МИП – масштабных инвестиционных проектах. Город предоставляет землю, а новые застройщики выделяют недостающие средства. Также оказываем финансовую поддержку из бюджета. До конца года вопрос с достройкой двух секций будет решен», — пообещал Анатолий Локоть.

Напомним, строительство жилого дома на ул. Есенина,65 началось в 2008 году компанией ООО «Жилстрой». Сроки сдачи объекта неоднократно отодвигались, а с 2016 года строительство было полностью остановлено. В 2018 году началась процедура банкротства застройщика, и в прошлом году компания была признана банкротом.

Таким образом, из восьми секций жилого дома к моменту банкротства строительной компании завершены оказались только четыре. После создания в прошлом году ЖСК «На Есенина», а также определения инвесторов – ООО «Союз-Инвест» и ООО «Вира-Строй», стало возможным возобновить стройку. В настоящее время генеральный подрядчик ООО СЗ «Астра» ведет строительство 5-й и 6-й секций многоквартирного дома.

Общий дефицит строительства 5-й и 6-й секций, как сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, составляет 86 млн. рублей. Часть расходов (на сумму порядка 13 млн рублей) будут покрыты за счет субсидий муниципалитета при участии областного бюджета. На эти средства застройщик ЖСК «На Есенина» уже закупил и устанавливает лифтовое оборудование, а также решает вопрос с подключением здания к водопроводу.

Долгострой на улице Есенина в Новосибирске сдадут в 2022 году - Фотография
Строители планируют завершить долгострой на Есенина в 2022 году. До конца этого года в эксплуатацию введут две жилые блок-секции

При этом значительная часть средств, 43 млн рублей, выделяется компаниями-инвесторами на достройку здания в рамках инвестиционных соглашений.

«Застройщики-инвесторы уже обязались перечислить средства на завершение объекта. По первой инвестиционной программе компания «Союз-Инвест» перечислит на стройку 15 млн рублей. По второй – компания «Вира-Строй» внесет 28 млн рублей. Сейчас заканчиваем все необходимые процедуры, готовим документы для отправки в правительство Новосибирской области. Поэтому в этом году все деньги будут выделены. Надеемся, что в этом же году они будут освоены в полном объеме», — отметил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры – начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии города Новосибирска Роман Теленчинов.

Об ожиданиях дольщиков и работе жилищно-строительного кооператива, созданного для достройки дома, журналистам рассказал председатель ЖСК «На Есенина» Артём Воздвиженский.

«В прошлом году, пока шла передача ЖСК «На Есенина» объектов по банкротству, мы провели ревизию всех выполненных работ и технических условий. Также подсчитали и утвердили в мае 2020 года дефицит по стройке, провели общее собрание дольщиков. После этого наконец-то строительство возобновилось и с тех пор не прекращается. Все это время ЖСК плотно работает в рамках масштабного инвестиционного проекта с департаментом строительства и архитектуры мэрии. Завершить работы мы готовы в кратчайшие сроки, потому что всё уже довольно осязаемо. Наши дольщики видят, что работа не останавливается и, конечно, все уже с нетерпением ждут свое жилье», — рассказал Артём Воздвиженский.

Кроме того, председатель ЖСК заметил, что, по сложившейся при достройке домов практике, с дольщиков были собраны минимальные паевые взносы – по 7 тыс. рублей с квадратного метра. Однако без муниципальный и областных субсидий, а главное – без участия в программах МИП решить вопрос достройки жилого объекта на эти средства было бы невозможно.

Долгострой на улице Есенина в Новосибирске сдадут в 2022 году - Изображение
На сегодняшний день в доме уже устанавливают лифты и остекляют балконы. В ближайшей перспективе — внутренняя отделка квартир и подключение к водопроводу

Полностью закончить долгострой планируется в 2022 году. Чтобы достроить оставшиеся две жилые блок-секции, 7-ую и 8-ую, будет создан дополнительный ЖСК. Также, по словам мэра Анатолия Локтя, будет определен земельный участок для начала конкурсных процедур в рамках инвестиционной программы для достройки здания. По итогам конкурса определится новая компания-инвестор. Таким образом, по завершении строительства последних двух секций жилого дома на ул. Есенина свой квартирный вопрос смогут решить еще порядка 90 семей.

Комментируя общую ситуацию по обманутым дольщикам, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что у каждого долгостроя – свой механизм доведения до финальной стадии строительства. Однако ни один не остается без внимания городских властей.

«В прошлом году мы ввели 6 объектов. В этом году планируем не меньше. К сожалению, количество долгостроев не сокращается, а волнообразно увеличивается. Так, когда мы считали, что уже близимся к решению вопроса обманутых дольщиков, но получили ПТК-30. Сегодня приходится подхватывать и другие новые объекты. Но подчеркиваю, мы никого не бросаем, занимаемся всеми проблемными стройками», — резюмировал Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ