«Он исторический»: губернатор Новосибирской области прокомментировал закон об особо охраняемых территориях

Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», одобренный практически единогласно в двух чтениях на сессии областного Заксобрания 25 февраля, защитит зелёные зоны населённых пунктов от вырубки и застройки. Губернатор региона Андрей Травников и председатель парламента Андрей Шимкив назвали решение историческим для региона.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, закон устанавливает порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки. Кроме того, документ определяет режим особой охраны этих категорий. Решение о необходимости создания природно-рекреационной местности или лесного парка остаётся за правительством региона.

«Это решение должно содержать обоснование необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения, сведения о предполагаемых местонахождении, площади, наименовании особо охраняемой природной территории регионального значения», — уточнили в правительстве Новосибирской области со ссылкой на губернатора Андрея Травникова.

Предполагается, что в будущем к созданию особо охраняемых территорий смогут присоединиться также муниципальные районы, где есть потребность в защите рекреационных зон населённых пунктов.

Губернатор поблагодарил председателя Заксобрания Андрея Шимкива за настойчивость, а региональных депутатов — за стойкость и конструктивный подход в процессе подготовки закона. Он отметил, что ни один законопроект ещё не вызывал такого противодействия.

«Все видели, какая была развернута информационная кампания «против», какие невероятные доводы приводились: якобы, все это делается для того, чтобы запретить доступ на территорию, якобы правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах и прочие выдумки и фейки. На самом деле, этот закон исторический по своему содержанию. И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области», — сказал Андрей Травников.

Губернатор обратил внимание на то, что в спорах вокруг законопроекта делается упор на территорию Заельцовского бора. Однако, как подчеркнул Андрей Травников, закон касается защиты всех зелёных зон региона.

«Обращу внимание, что в законе нет даже названия «Заельцовский бор». Это универсальный закон, важный для населённых пунктов и жителей территорий Новосибирской области. Но в связи с тем, что самый громкий ажиотаж возник вокруг Заельцовского бора, мы постараемся эту территорию защитить максимально быстро», — сказал Андрей Травников.

По мнению спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, несмотря на сопротивление со стороны ряда депутатов, принятие закона – правильное и своевременное решение.

«Впервые за мою двадцатилетнюю практику работы депутатом мы получили подобное сопротивление. И такое своевременное, правильное решение можно было принять только работая вместе. Заельцовский бор – единственный на территории Новосибирска, и нельзя смотреть дальше, как там появляются многоэтажки. Леса много не бывает», — отметил он.

В ближайшее время правительство Новосибирской области разработает положение об особо охраняемых природных территориях регионального значения. В нём будут определены особенности режима особой охраны природно-рекреационной местности, лесного парка, а также основные виды разрешённого использования земельных участков, расположенных в границах этой территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ