Новосибирских застройщиков будут судить за махинации с деньгами дольщиков

Следователи передали в суд уголовное дело, возбужденное в отношении новосибирских застройщиков. Руководителям компании вменяют мошенничество в сфере долевого строительства.

О завершении расследования уголовного дела, связанного с долевым строительством, сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области. По данным следствия, фигурантами уголовного дела являются отец и сын – руководители организаций, входящих в состав «крупной строительной компании».

Название строительной компании и фамилий фигурантов в УМВД не назвали. Однако в опубликованном на портале силового ведомства видео показываются недостроенные дома жилого комплекса «Деловой квартал» в Заельцовском районе, на улице Дуси Ковальчук. Возведением этого ЖК занимались компании, связанные с ГК «ПТК-30». Основателями этой компании являются известный новосибирский строитель Владимир Коновалов и его сын Антон Коновалов.

Как рассказали в УМВД, с января 2015 по декабрь 2017 года фигуранты дела – отец и сын – объявили о предстоящем строительстве двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе, начали заключать с гражданами договоры долевого строительства и соглашения о предоставлении дольщиками беспроцентных займов. В итоге с дольщиков было собрано более 313 млн рублей, дома так и не были достроены. «По версии следствия, фигуранты изначально не намеревались исполнять взятые на себя обязательства», — отметили в ведомстве.

Также фигурантам дела инкриминируют махинации с деньгами дольщиков и многоквартирными домами в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска, мошенничество с земельным участком. «Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей», — подчеркнули в УМВД.

Застройщикам предъявлено обвинение по части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Старший из фигурантов сейчас находится под подпиской о невыезде. Его сыну избрана мера пресечения в виде запрета отдельных действий. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ