Органы власти Новосибирской области массово перешли на работу с электронной базой данных граждан

В минцифре Новосибирской области сообщили о завершении перевода госучреждений на электронный документооборот в работе с гражданами. Теперь при получении госуслуг заявителям не нужно будет предъявлять документы в бумажном виде.

Как сообщил министр цифрового развития и связи НСО Анатолий Дюбанов в ходе оперативного совещания у губернатора 24 февраля, в регионе обеспечен доступ всех информационных систем органов власти к сведениям федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия.

В частности, теперь специалистам всех госучреждений, осуществляющих работу с гражданами, будет доступна электронная база данных заявителей. В ней будут представлены основные личные документы: свидетельства о регистрации актов гражданского состояния; документы об образовании, учёных степенях и учёных званиях, кроме выданных военными образовательными учреждениями; решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства; документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года. При этом у граждан остается право предъявлять документы в бумажном виде.

Вместе с тем, как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, использование в работе с населением электронного документооборота – отныне не право, а обязанность всех органов власти.

«Органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или о заключении брака, а из документов об образовании не должны требовать в бумажном виде аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании. Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше – всё есть в электронном виде», – сказал Андрей Травников.

Также глава региона призвал своих коллег по государственной и муниципальной службе активнее использовать электронные подписи. По замечанию Анатолия Дюбанова внедрение электронного документооборота в органах власти за два года позволило уберечь от вырубки участок леса предположительно сопоставимый по площади с Первомайским сквером Новосибирска.

Напомним, с января 2020 года в регионе, как и по всей стране уже ввели в оборот электронные трудовые книжки. Замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей соответствуют задачам национальной программы «Цифровая экономика», которая реализуется правительством Новосибирской области в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Также в начале февраля этого года в Новосибирской области заработал Центр цифровой трансформации. Его главной целью власти назвали цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, государственного управления и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ