Опасную лихорадку привезли туристы с Мальдив в Новосибирск

О завозе в Новосибирск лихорадки денге рассказал 24 февраля глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании, которое прошло в правительстве региона в среду.

Александр Щербатов отметил, что болезнь была выявлена в Новосибирске в начале 2021 года.

«Подводя итоги по инфекционной заболеваемости, отмечу, что за январь у нас выявлен случай завоза лихорадки денге. Новосибирцы отдыхали на Мальдивах и в итоге от укусов комаров произошёл завоз», — пояснил он, добавив, что распространение указанная лихорадка у нас не получает.

По его словам, в Новосибирской области нет никаких факторов, способствующих этому. Но тем не менее, это свидетельствует, что инфекционная служба работает чётко, вовремя ставит диагнозы и оперативно их отрабатывает.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. В небольшом количестве случаев заболевание перерастает в тяжелую лихорадку денге, также известную как геморрагическая лихорадка денге. Она приводит к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов и «утечке» плазмы крови, или синдрому шока денге, при котором кровяное давление падает до опасно низких значений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ