«Норникель» подписал пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска с правительствами РФ, Красноярского края и Норильска

Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве с 2024 по 2035 года, а также документ о совместной подготовке комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года подписали компания «Норникель», правительство РФ, а также власти города и региона.

Как сообщили в пресс-службе «Норильского никеля» 20 февраля, документы подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, мэр Норильска Дмитрий Карасёв и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Кроме того, на подписании документов присутствовал заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В четырёхстороннем соглашении о сотрудничестве, рассчитанном с 2024 по 2035 год, указаны первоочерёдные проекты, направленные на развитие Норильска, в реализации которых примут участие все четыре стороны.

Проекты развития города касаются реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительства, ремонта и развития социальных объектов, формирования комфортной и безопасной городской среды, а также переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями.

Объём финансирования всех мероприятий будет учтён в комплексном плане социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Он составляет 129,1 млрд рублей. Из них 24 млрд руб. поступят из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей – из консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей – из средств компании «Норильский никель».

Как отметил президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, это уже не первое подобное соглашение для компании. Первое было подписано в 2010 году, по нему «Норникель» выполнил все свои обязательства.

Ранее сообщалось о том, что план социально-экономического развития Норильска до 2035 года будет подготовлен раньше заявленного срока, обозначенного на осень 2021 года. Как отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин на пресс-конференции 10 февраля, работу над документом планируется завершить уже в ближайшие месяцы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ