Новосибирские вирусологи выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H5N8

Специалисты новосибирского научного центра «Вектор» выявили первый случай инфицирования человека вирусом гриппа птиц H5N8. Об этом в ходе брифинга на телеканале «Россия-24» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам руководителя надзорного ведомства, птичий грипп выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России. В прошлом году там была зарегистрирована вспышка гриппа птиц. Первый случай инфицирования человека вирусом H5N8, по словам Анны Поповой, был лабораторно подтвержден специалистами новосибирского научного центра «Вектор».

«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», — приводит слова руководителя Роспотребнадзора «Интерфакс».

Данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) были направлены в ВОЗ и размещены в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8). По данным информагентства, ранее были зарегистрированы случаи заражения людей вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Вирус A (H5N8) ранее считался наименее патогенным для человека, однако ученые не исключали его мутации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ