Новосибирским парикмахерам разрешили стричь клиентов без согласия Никиты Михалкова

Президиум суда по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента, запретившего новосибирским бизнесменам работать под вывеской «Сибирский цирюльник» без разрешения создателей одноименного кинофильма.

Решение президиума опубликовано на сайте суда по интеллектуальным правам. Как следует из документа, индивидуальный предприниматель Наталья Морозова попыталась зарегистрировать в Роспатенте бренд «Сибирский цирюльник», под которым в Новосибирске работают магазины по обслуживанию beauty-сферы и салоны красоты, включающие парикмахерские.

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) в регистрации отказали, сославшись на то, что ранее фильм «Сибирский цирюльник» выпустил кинорежиссер Никита Михалков, и у потребителя может создаться неверное представление, что мэтр кинематографа причастен к работе новосибирских парикмахерских. В Роспатенте предложили бизнесменам получить согласие на использование словосочетания от правообладателей киноленты.

Наталья Морозова обжаловала отказ. Предприниматель, в частности, отметила, что известность фильма «Сибирский цирюльник» среди клиентов парикмахерских не доказана. А если потребителям этот фильм и знаком, словосочетание, по мнению Натальи Морозовой, должно ассоциироваться с главным «героем» кинокартины – паровой самоходной лесопилкой «Сибирский цирюльник», а не со сферой красоты. Однако суд первой инстанции жалобу не удовлетворил, опираясь, в том числе, на известность кинокартины, количество ее просмотров и размер вложенных в создание ленты средств.

При рассмотрении в кассационной инстанции президиум суда по интеллектуальным правам встал на сторону новосибирских предпринимателей. Заявление удовлетворил, признав решение Роспатента недействительным, в том числе, потому что по поводу регистрации бренда «Сибирский цирюльник» не поступало возражений от самого Никиты Михалкова, и обязал Роспатент зарегистрировать товарный знак.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ