Новосибирских депутатов возмутила продажа крупного ТЦ по сниженной в два раза цене

19 февраля прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по муниципальной собственности под председательством Сергея Бондаренко. Интерес депутатов привлекла продажа торгового центра на Гусинобродском шоссе по предположительно заниженной цене, что вызвало дискуссию между народными избранниками.

В ходе выступления с докладом о реализации муниципального имущества мэрии за прошедший год начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, наибольший интерес у присутствующих членов комиссии вызвала продажа торгового центра, причём по цене, в два раза меньше заявленной муниципалитетом на торгах.

«На Гусинобродском шоссе, 68 у вас выкуплено здание, площадью более 5 тыс. кв. м. за 60 млн рублей. Здание было построено в 2000-х годах и является коммерчески прибыльным объектом. Как вышло, что оно было продано так дёшево?», – поинтересовался заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности, член комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Павел Горшков.

На это Георгий Жигульский ответил, что в силу федерального закона арендатор воспользовался правом оспорить цену в суде, и у него это вышло.

«В силу федерального закона, когда арендатор обращается к нам за выкупом арендуемого помещения, мы делаем расчёт. У него есть месяц, чтобы согласиться с нашей ценой, либо не согласиться и обжаловать её в суде, что он, собственно, и сделал. Хотя наша стоимость после проведённой экспертизы оценки помещения была около 120 млн рублей, объект был продан за 60 млн. Мы пытались оспорить это решение в суде, однако даже после проведённой судебной экспертизы суд согласился с ценой арендатора. Мы обжаловали решение, но в итоге по всем трём инстанциям нам было отказано», — отметил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный высказал удивление, услышав цену. «Я подсчитал и выходит, что цена за квадрат – чуть более 10 тысяч рублей. Таких цен просто нет сейчас», — отметил он.

С ним согласился и председатель комиссии Сергей Бондаренко, заметив, что это «большая разница в цене, а 60 млн рублей – это очень дёшево». «У вас такой дар убеждения, Георгий Викторович, что я удивлён, как вы могли проиграть суд», — сказал он.

По окончании Сергей Бондаренко предложил внести в прокол тему с продажей ТЦ для дальнейшего рассмотрения. Также депутат выступил с инициативой собрать всю информацию по этому вопросу, в том числе и по первоначальной стоимости. Он добавил, что даже в таких спорных судебных делах бывает, что объекты возвращаются обратно в собственность мэрии.

Согласно отчету мэрии о приватизации муниципального имущества, здание по адресу Гусинобродское шоссе, 68 было продано по договору № 2873 от 16.10.2020 ООО «Поднебесное». В здании располагается торговый центр «Зима» — один из крупных новосибирских магазинов, специализирующихся на оптово-розничной продаже одежды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ