Генеральный директор ГК «Стрижи» обсудил вопросы градостроения с федеральными министрами

Представители власти и строительного сообщества 16 февраля обсудили проблемы оптимизации редевелопмента и подготовки градостроительной документации на совещании под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова. Со стороны комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации сформированные предложения представил ее председатель, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В ходе совещания, которое прошло в режиме Zoom-конференции, члены комиссии и представители органов власти договорились в ближайшее время дополнительно проработать отдельные предложения, по которым не удалось прийти к общему согласию.

Участники совещания подчеркнули, что все выработанные комиссией предложения актуальны для строительной отрасли и направлены на дальнейшую оптимизацию процессов редевелопмента и подготовки градостроительной документации — генеральных планов, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), документации по планировке территорий.

Основная часть сделанных Игорем Белокобыльским предложений была поддержана представителями Минстроя и Минэкономазвития.

Участники обсуждения отметили, что многие предложения комиссии уже были учтены при работе над федеральными законами в ходе осенней сессии Госдумы РФ. В первую очередь это касается предложений в сфере редевелопмента и многие из них нашли отражение в принятом в декабре федеральном законе о комплексном развитии территорий.

Кроме того, меры по сокращению сроков градостроительных процедур были введены федеральным законом от 29.12.2020 №468-ФЗ. Но на практике внесение необходимых изменений в указанные документы может существенно затягиваться.

Возможность «параллельной» разработки градостроительной документации сейчас закреплена только для проектов комплексного развития территории. Однако введение такой возможности для всех случаев позволило бы значительно ускорить процедуру градостроительной подготовки территории и, в конечном итоге, сократить сроки выхода инвестора на площадку.

Комиссия также предложила решить проблему юридического соотношения двух базовых градостроительных документов — генерального плана и правил землепользования и застройки. В настоящий момент на практике сложилась позиция о том, что ПЗЗ должны строго соответствовать генеральному плану, конкретизировать его положения.

Значительное внимание было уделено вопросу сокращения сроков разработки генпланов муниципальных образований. Комиссия предложила установить предельный срок разработки проекта генерального плана и подготовки изменений в него.

Представители Минэкономразвития России сообщили о том, что в настоящий момент под эгидой ведомства уже разрабатываются стандарты подготовки документов территориального планирования. Они предложили реализовать инициативы комиссии в таких стандартах и выразили готовность привлечь ее членов к работе над указанными документами.

Напомним, что «дорожная карта» трансформации делового климата в сфере строительства, о которой председатель ГК «Стрижи» упоминал в том числе в интервью «Континенту Сибирь», была утверждена 19 января. Следующим шагом в ее реализации должно стать внесение проекта федерального закона с учетом всех принятых поправок в Госдуму. Оно запланировано на март.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ