Бизнесмену Анатолию Быкову вновь продлили арест в Красноярском крае

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил арест бизнесмену и экс-депутату красноярского заксобрания Анатолию Быкову. Он останется под стражей до 21 апреля, сообщили в пресс-службе суда в четверг.

Как уточнили в суде, арест Быкова продлён по статье ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

«По ходатайству следователя по особо важным делам был продлён срок содержания под стражей в отношении Быкова Анатолия Петровича на 2 месяца 00 суток, а всего до 6 месяцев 00 суток, то есть по 21 апреля 2021 года включительно», — говорится в сообщении суда.

По данным местных СМИ, речь идёт о деле об организации убийства руководителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова, преступление было совершено в 2005 году. Анатолий Быков поручил расправиться с директором организации за 50 тыс. долларов.

Красноярский бизнесмен также арестован по делу об организации двойного убийства в 1994 году. У Быкова произошёл конфликт с одним из участником преступной группировки, которую он возглавлял, на почве распределения доходов. Решив, что на него был организовано покушение, предприниматель поручил своему знакомому расправиться с неприятелем, а также его помощником.

В январе расследование по этому делу было завершено, материалы переданы в прокуратуру. Адвокаты бизнесмена попросили рассмотреть дело в суде с участием присяжных, поскольку считают производство политически ангажированным.

Анатолий Быков – бывший совладелец и председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, совладельцем которого был также погибший в мае 2020 года бизнесмен Дмитрий Босов. С 1997 по 2016 год Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Бизнесмен является фигурантом уголовных дел по статьям «Соучастие в преступлении» (ст.17 УК РСФСР), «Умышленно убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершённое по предварительному сговору» (пп. «з», «н» ст.102 УК РСФСР), «Организация преступного сообщества» (ч.1 ст.210 УК РФ), «Покушение на совершение преступления» (ч.3 ст.33 УК РФ) и «Организация заказного убийства» (п.»з» ч.2 ст.105 УК РФ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ