Фильм-явление «Пугало» и все о якутском кино

«Дни якутского кино» в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» состоятся 20–22 февраля. В программе — премьера фильма «Пугало» с участием актрисы Валентины Романовой-Чыскыырай, ретроспективные показы лучших фильмов последних лет, встречи с режиссерами и продюсерами, лекция о развитии якутского кинематографа.

В эти выходные новосибирские зрители знакомятся с самобытным кинематографом, который покоряет фестивальные жюри, заставляет кинокритиков писать вдохновенные рецензии, а жителей Якутии — гордиться фильмами на родном языке.

Откроются «Дни якутского кино» 20 февраля премьерным показом фильма Дмитрия Давыдова «Пугало», который представит актриса Валентина Романова-Чыскыырай. Прокат фильма организован кинопрокатной компанией «Про:взгляд» и журналом «Искусство кино», с 25 февраля фильм будет доступен для широкой аудитории. Фильм «Пугало» на «Кинотавре» впервые представил якутскую кинематографию в национальном конкурсе и удостоился главного приза, приза Гильдии кинокритиков России и приза в номинации «Лучшая женская роль». Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки Республики Саха, роль в картине стала дебютной. Это серьезный прорыв для индустрии: якутский кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.

Валентина Романова-Чыскыырай — солистка, вокалистка Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия), участница и победитель многих российских и международных фестивалей, организатор собственной школы вокала для талантливых детей. Ее музыка — невероятный импровизационный сплав якутского фольклора с роком, джазом, электронной музыкой.

Режиссер Эдуард Новиков 21 февраля представит свою знаменитую картину «Царь-птица», завоевавшую «Золотого Георгия» и приз ФИПРЕССИ на ММКФ в 2018 году. Фильм «Надо мною солнце не садится» представит продюсер кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина, также она прочтет открытую лекцию «Становление и развитие якутского кино». Одним сеансом покажем документальный фильм Сергея Потапова «Бог Дьёсёгёй» о божестве, решившем под Новый год погостить на земле, и мелодраму Степана Бурнашёва «Первая любовь».

Фильм-явление «Пугало» и все о якутском кино - ФотографияПроект «Дни якутского кино» реализован Центром культуры и отдыха «Победа» в содружестве с киноклубом «Ельцин Центра» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм». Показы пройдут на якутском языке с русскими субтитрами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»:

— «Пугало» абсолютно самобытно по киноязыку — суровому, тяготеющему к монохромности, но предельно далекому от противоестественного любования уродством и бедностью, в ересь которого нередко впадает российское фестивальное кино. Мир «Пугала» безусловно красив пугающей, первобытной красотой, и это в равной степени касается природы (стихия фильма — снег), интерьеров и удивительных лиц актеров, среди которых, как всегда у Давыдова, есть и непрофессионалы. Нам хочется верить, что «Пугало» станет одной из причин, по которой зрители захотят вернуться в кинотеатры и попробовать на себе магию, поразившую жюри «Кинотавра».

Вячеслав Шмыров, киновед, куратор программы «Дни якутского кино», ведущий киноклуба «Ельцин Центра»:

— Кино российских автономий (в отличие от кино союзных республик) в советскую эпоху практически не развивалось. Вроде как по статусу было не положено! Новые времена сняли ведомственные ограничения, но ведь не в каждом регионе могли найтись ресурсы — и организационные, и финансовые, и кадровые — для производства своих национальных фильмов… Тем удивительнее, что за последние десять лет так стремительно стала развиваться якутская кинематография! Это кино востребовано собственным зрителем: малобюджетные якутские фильмы, как правило, окупаются в местном прокате. Это кино с большой охотой берут крупнейшие отечественные и зарубежные кинофестивали, среди которых — МКФ в Шанхае, Торонто, Алматы, Лос-Анджелесе, Москве. Художественная оригинальность и широкий жанровый диапазон этих фильмов дают многогранное представление об уникальном и едва ли не самом живом явлении в российском кино.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ