В районных центрах Новосибирской области модернизированы системы теплоснабжения благодаря концессиям на 1,5 млрд рублей

С 2016 по 2020 год в Новосибирской области прошла комплексная модернизация систем теплоснабжения в рабочем посёлке Маслянино, городах Обь и Черепаново. Проекты реализованы в рамках взаимодействия областных властей с Фондом содействия реформированию ЖКХ с привлечением частных инвестиций.

В населённых пунктах закрыли устаревшие угольные котельные и построили новые, работающие на природном газе. Общие капитальные затраты составили 1 млрд 410 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, проекты были реализованы в рамках взаимодействия областных властей с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на принципах государственно-частного партнёрства – проводился открытый конкурс, по итогам которого заключены концессионные соглашения.

«В общей сложности построено 18 газовых котельных тепловой мощностью 81 мегаватт, построено и реконструировано 40 с половиной километров тепловых сетей, 261 домовладение переведено на индивидуальное отопление с установкой индивидуальных газовых котлов», — отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Модернизация системы теплоснабжения рабочего посёлка Маслянино прошла с 2016 по 2018 год. За это время там построили шесть газовых котельных тепловой мощностью четыре мегаватта, а также реконструировали девять километров тепловых сетей.

В городе Обь построены четыре газовые котельные тепловой мощностью 37 мегаватт и полтора километра новой тепловой сети, а также реконструировано 15 километров существующей сети. Кроме того, были заменены два неэффективные, переведённые в водогрейный режим газовые котельные. На эти цели было потрачено 461 млн рублей.

Модернизация систем теплоснабжения в Черепаново прошла по заявке, подготовленной по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Соглашение о проведении работ глава региона подписал с генеральным директором государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным.

Сами работы были проведены в 2019-2020 годах. За это время в Черепаново построили восемь новых энергоэффективных газовых котельных и модернизировали одну существующую. Их тепловая мощность – 40 МВт. Кроме того, в муниципальном образовании построено и реконструировано 14,6 км тепловых сетей.

«Проделанная работа позволила обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение населения в трёх населённых пунктах, в которых проживает в общей сложности 60 тысяч человек. В лучшую сторону изменилась экологическая обстановка, прекратились регулярные жалобы населения на неудовлетворительное качество коммунальных услуг, обеспечена финансовая стабильность предприятий, отсутствует просроченная кредиторская задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы», — отмечают в областном правительстве.

В ближайших планах министерства ЖКХ и энергетики — новый проект в посёлке городского типа Мошково, где построят две новые газовые котельные в рамках комплексной модернизации системы теплоснабжения на сумму около 270 млн рублей.

Ранее сообщалось о том, что правительство Новосибирской области планирует направить рекордные инвестиции на благоустройство региона в 2021 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ