Стендовые испытания авиадвигателя новосибирских разработчиков летающей платформы назначены на май

В мае-июне текущего года на аэродроме «Мочище» запланированы стендовые испытания авиадвигателя, сконструированного для мультироторных летающих платформ новосибирских разработчиков.

О проекте мультироторной летающей платформы на проходящем в новосибирском центре «Мой бизнес» форуме «Кооперация науки и производства» рассказал генеральный директор компании-разработчика «ЗК-Мотор» Игорь Ким. Платформа разрабатывается совместно с институтом теоретической и прикладной механики имени Христиановича СО РАН и еще рядом научных институтов и вузов.

По словам Игоря Кима, мультироторная летающая платформа предназначена для спасения людей с высотных зданий, оказания медпомощи в районе до 100 км там, где нет дорог, а также обеспечения коммерческих перевозок. Использоваться платформа может в разных регионах, вплоть до арктической зоны.

По техническим характеристикам платформа может поднимать груз от 2 т. Взлетный вес аппарата составляет 3,5 т, полезная нагрузка – 2 т. Скорость полета — до 100 км/ч. Как пояснил Игорь Ким, в мире сейчас не существует средств спасения с высотных зданий. Кран может поднять спасательный рукав на высоту до 120 м. Есть экзотика, вроде аэродинамических тормозящих конструкций или «самоспасов». Возможности разрабатываемой платформы шире. «Если ставить турбонаддув, двигатель может поднимать платформу до 11 км, но это никому не нужно», — сказал Игорь Ким.

Представители «ЗК-Мотор» уже провели переговоры и получено согласие на участие в проекте разработчиков управления платформой в беспилотном режиме. Спроектирован и находится в стадии изготовления авиационный двигатель проекта ЗК-2000 «Модуль-Д», который станет основой для изготовления силовой установки подъемного модуля. Начало стендовых испытаний двигателя запланированы на май-июнь текущего года. По словам Игоря Кима, испытания на аэродроме «Мочище» планируется совместить с научно-практической конференцией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ