Новосибирские нефтетрейдеры пожаловались областным властям на перебои в поставках топлива

Представители Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь» направили письмо министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрею Гончарову с просьбой поспособствовать решению проблемы с поставками топлива в регион. Владельцы местных АЗС заявили, что в январе из оптовой продажи полностью исчезал 95-й бензин.

Владельцы региональных АЗС с начала года переживают последствия пандемии – из-за прогнозируемого снижения спроса на бензин в период локдауна нефтяные компании сократили производство топлива для внутреннего рынка. Именно так объясняют резкое уменьшение отгрузок в Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь», рассказала «Континенту Сибирь» президент общества Юлия Золотовская.

По её словам, к таким выводах региональные нефтетрейдеры пришли после общения в представителями вертикально интегрированных нефтяных компаний.

«Нефтяные компании прогнозировали значительное снижение спроса, который, действительно, снизился весной, но к концу лета – началу осени он уже полностью восстановился. А объём производства не восстановился до того уровня, который был до пандемии, — рассказала президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь» Юлия Золотовская «Континенту Сибирь» в среду. — Соответственно, у нас на внутреннем рынке возник определённый дефицит. Как следствие, начала расти оптовая цена. С начала года рост оптовых цен наблюдается порядка 15-16%. Это, действительно, очень много, потому что все стараются держать этот рост в пределах инфляции, а 16%  — это далеко за её пределами».

По мнению руководителя организации, ситуацию усугубляет увеличение цен на нефть, что сделало поставки топлива на внутренний рынок намного менее выгодными, нежели экспорт. Но, если на уровне федерального правительства проводятся переговоры с нефтяными компаниями, то локальные проблемы региональные нефтетрейдеры вынуждены решать сами. Так, по словам Юлии Золотовской, в конце января в Новосибирской области были буквально перекрыты поставки АИ-95.

«Отгрузки шли, но ограниченными объёмами. Ряд станций были вынуждены прекращать отпуск 95-го бензина. Заматывали колонки, условно говоря. Эти ситуации были кратковременны – это день, максимум два. Но мы понимаем, что отгрузки идут не в том графике, в котором это должно быть при нормальной хозяйственной деятельности», — рассказала Юлия Золотовская.

Чтобы предупредить новые перебои, представители новосибирских АЗС направили письмо в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона (есть в распоряжении «Континента Сибирь»). Они попросили специалистов ведомства инициировать обращение от имени областного правительства к основному поставщику топлива в регионе — ПАО «Газпром нефть» с просьбой увеличить лимиты поставок в Новосибирскую область.

Как отметила Юлия Золотовская, работу над письмом власти уже ведут – это подтвердил губернатор региона Андрей Травников во время обсуждения статуса обращения нефтетрейдеров.

Ранее сообщалось о том, что в Кемеровской области завершён второй этап строительства Яйского НПЗ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ