В Новосибирске планируют развивать креативную экономику

«Агентство инвестиционного развития» (АИР) Новосибирской области вышло к властям с предложением развивать в регионе производство газомоторного топлива и креативную экономику.

О новых экономических нишах, которые могут развиваться в регионе, на прошедшем в среду в центре «Мой бизнес» форуме «Кооперация науки и производства» рассказал генеральный директор АИР Александр Зырянов. Он пояснил, что представители агентства вышли к областному правительству с предложением развивать две фактически «невспаханные» отрасли экономики в регионе.

«Во-первых, это газомоторное топливо. Перевод сельхозтехники на газомоторное топливо дает экономические и экологические преимущества. Вторая тема – креативная экономика. Не нужно воспринимать эту тему, как какую-то моду. Это IT-технологии, 3D, дополненная реальность и так далее», — рассказал Александр Зырянов.

Гендиректор АИР пояснил, что, если в развитых странах доля креативной экономики в ВВП составляет до 10-12%, в России она составляет чуть более одного процента. «При этом креативная экономика уравнивает стартовые условия: можно этим заниматься хоть в городе, хоть в сельской местности… Надо создавать центр креативных индустрий, медиапарк», — добавил Александр Зырянов.

В качестве примера наполнения будущего медиапарка он привел проект регионального анимационного кластера. Меморандум о сотрудничестве в его создании ранее агентство подписало с киностудией «Союзмультфильм». Планируется, что жители региона примут участие в создании контента, в том числе анимационного, для киностудии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ