Дмитрий Терешков: «На сегодня в сфере регулирования МСП — бардак»

Руководитель одной из ведущих хлебопекарных компаний России уверен, что сегодня львиная доля государственной поддержки, как и победы в гостендерах достаются компаниям-«однодневкам» и ИП, связанным с корпорациями.

На заседании Общественного совета при минпромторге Новосибирской области, прошедшем 16 февраля при участии министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (НСО) Андрея Гончарова, депутатов и бизнесменов, директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков обратил внимание на серьезные упущения в поддержке малого и среднего бизнеса.

«Из малого бизнеса сегодня создан фетиш. Но, декларируя программу поддержки МСП, органы власти всех уровней закрывают глаза на очевидный факт: число субъектов МСП у нас в области за три года уменьшилось примерно на 2 тысячи, а анализ судебной практики по необоснованной налоговой выгоде, который мы провели, показывает, что почти 100% подставных фирм-«однодневок» относятся к МСП», — заявил директор «Сибирской хлебной корпорации».

Вместе с тем Дмитрий Терешков, ссылаясь на Рейтинг крупнейших компаний Новосибирской области по выручке за 2019 год, опубликованный изданием «Деловой квартал», обращает внимание на то, что в регионе растет число микрокомпаний и ИП, которые входят в крупные промышленно-финансовые группы, но работают при этом как «самостоятельные единицы» малого бизнеса.

«Четверо руководителей компаний из первой двадцатки и шестеро из последней двадцатки зарегистрированы в качестве ИП, то есть даже с учетом корпоративных ограничений в крупнейших организациях, четверть их руководителей — субъекты МСП. При этом только с указанными сорока руководителями непосредственно связаны 115 микро- и малых предприятий. Заметьте, это без связей других контролирующих лиц! С учетом оных количество явно контролируемых крупным бизнесом субъектов МСП возрастет в разы. Это говорит о том, что огромное количество МСП связаны с крупным бизнесом, кормятся от него. Благополучие или неблагополучие «реципиентов» зависят от состояния их доноров. Считаю, что ограниченные ресурсы поддержки МСП надо сосредоточить на тех, кому они действительно необходимы, а фирмы, привязанные к крупным компаниям и корпорациям, отфильтровывать», — предложил Дмитрий Терешков.

В ответ на предложение министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров выразил сомнение в возможности такой «фильтровки». Ведь по закону к ИП и малым фирмам, образованным при крупных компаниях, претензий нет.

«Мы знаем, что практически у каждого промышленного предприятия есть как минимум один торговый дом, который реализует продукцию. Такая структура является малым предприятием и имеет полное право на существование», — заметил министр.

Однако, по словам Дмитрия Терешкова, на практике случается так, что вокруг одной корпорации могут образовываться не одна, а множество фирм, которые незаслуженно используют возможности господдержки, получая при этом и ресурсы от своего основного предприятия.

«Подставные малые предприятия гробят реальный бизнес, выигрывая в госзакупках, получая господдержку. Я могу привести тысячи таких примеров в Новосибирске, когда вокруг крупной компании созданы десятки МСП, которые ничего не производят.

К сожалению, на сегодня в сфере регулирования МСП — бардак. Причем не только на областном, но и на федеральном уровне мы сталкиваемся на каждом шагу с подставными малыми предприятиями, которые становятся победителями конкурсов, а в итоге закупают продукцию у крупных компаний. Например, в пищевой промышленности это всюду. Также один из характерных примеров квазималого предпринимательства — это киоски и павильоны на улицах города. Примерно 90% оных принадлежит всего трем–четырем крупным бизнес-группам, подконтрольным нескольким депутатам и чиновникам либо их детям, но работают как отдельные малые предприятия или ИП», — заявил Дмитрий Терешков.

Напомним, что Сибирский зерновой союз, который возглавляет Дмитрий Терешков, уже неоднократно предлагал внедрить в практику госзакупок выявление недобросовестных участников тендеров. Вот только как это реализовать, а также как «отфильтровывать» фирмы-«однодневки» при оказании господдержки и льготировании налогообложения — предстоит еще крепко подумать. К такому выводу пришли и другие участники прошедшего заседания. Ведь устраняя несправедливость в распределении государственной помощи, важно избежать возможных ошибок и «перегибов».

Ограниченные ресурсы поддержки МСП
надо сосредоточить на тех,
кому они действительно необходимы

Учитывая остроту проблемы, директор «Сибирской хлебной корпорации» предложил властям Новосибирской области стать первыми в России и как можно скорее инициировать решение вопроса с подставными фирмами и МСП, привязанными к крупным компаниям и корпорациям. Для этого, по его мнению, минпромторгу крайне необходимо создать специальный орган или функционал, который будет вести аналитический отбор для господдержки и режима налогообложения подлинно независимого малого и среднего бизнеса. Конечно, здесь нужны и дополнительные усилия местных налоговых органов, которые зачастую предпочитают посещать теплые офисы заводов и крупных компаний, чем «рыться» в муравейниках «серятины».

«Давайте обратим внимание на доступность малозатратных форм господдержки малого и среднего бизнеса. Например, на сайте минпромторга Новосибирской области указаны три телефона отдела МСП, один из них недействительный, по другим невозможно дозвониться. По моему мнению, это и есть «театр, который начинается с вешалки», — эмоционально высказался Дмитрий Терешков.

Также он напомнил собравшимся о действующем законе Новосибирской области № 245–ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», в котором есть статья об обязательной информационной поддержке бизнеса.

В ней предусмотрена возможность для размещения полезной информации специально для субъектов МСП на официальных сайтах региональной исполнительной власти в интернете. Однако несмотря на это, многие бизнесмены до сих пор сталкиваются с проблемой с поиском такой информации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ