В Новосибирске почти каждое двадцатое объявление о продаже квартиры – ложное

Примерно 1238 привлекательных объявлений о продаже квартир в Новосибирске являются ложными. Это 32% от представленного на площадках вторичного жилья стоимостью от 2 до 4 млн рублей, сообщает пресс-служба Центрального агентства недвижимости.

13 января Росреестр объявил, что все объявления о продаже недвижимости будут проверять на достоверность. По данным ресурса N1, всего в Новосибирске представлено 24096 объектов. Эксперты Центрального агентства недвижимости (ЦАН) оценивают потенциальных объём ложных объявлений по всем категориям жилья в 6-7%.

В отличие от «вторички», новостройки (на февраль 2021 года – 260 объявлений), легко можно проверить по ценам застройщика. Недобросовестные риэлторы создают объявления с ценой ниже рыночной, чтобы привлечь покупателя, а затем переориентировать его на «такой же вариант, но чуть дороже». На жаргоне специалистов по недвижимости подобные объявления называют «фонарями» или «утками».

«Идеальная «утка» выглядит, как объявление на 10-15% дешевле, чем такие же варианты в том же районе. Если позвонить по телефону в объявлении, скорее всего покупателю предложат посмотреть похожий вариант или несколько других. Они будут чуть дороже по стоимости. Так риэлтор замыкает клиента на себя. Страдает от этого самая ходовая категория жилья – квартиры на вторичном рынке стоимостью до 4 млн рублей. Если заглянуть в базу данных, объявлений о продаже таких квартир в Новосибирске сейчас 3871», – рассказал руководитель офиса продаж ЦАН Сергей Телин.

Общий объем рынка недвижимости в России составляет около миллиона объявлений. Каким образом будет производиться учет объявлений при постоянной смене, пока непонятно. При этом в планах Росреестра уже стоит запуск сайта с виртуальной комнатой для сделок по недвижимости, где будет  возможность оформления сделки купли-продажи в цифровом формате без посещения офисов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ