Глава ВТБ высказал опасение о возможном уходе розничного инвестора с рынка ценных бумаг при сужении выбора

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил о риске ухода инвесторов в с рынка ценных бумаг, вызванных запретом ЦБ на покупку непрофессиональными инвесторами сложных финансовых продуктов, которые выпускает в том числе и ВТБ.

«Мы поддерживаем идею ЦБ о необходимости защиты частного инвестора, – подчеркнул Андрей Костин в своем обращении к журналистам. – Но важно находить баланс между регулированием и развитием рынка. Излишние ограничения могут привести к тому, что инвесторы будут искать альтернативу, будут уходить с российского рынка ценных бумаг и делать выбор в пользу менее понятных, прозрачных и надежных продуктов, будут уходить в золото, доллар, биткойн или открывать счета у иностранных брокеров, при работе с которыми они гораздо меньше защищены с правовой точки зрения».

Он напомнил, что один из знаковых итогов минувшего года – выход массового частного инвестора на российский рынок, при этом интересы клиентов сдвигались в сторону инвестиционных продуктов. Так, по словам главы ВТБ, в общем портфеле привлеченных банком средств физлиц (6,8 трлн рублей) на эти продукты сегодня приходится более 1,8 трлн рублей.

«После введенных ЦБ ограничений по приобретению сложных инвестпродуктов физическими лицами продажи приостановлены до апреля 2022 года. Даже такие, как, например, облигации крупнейших российских банков – ВТБ и Сбера – с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента. А ведь такие инструменты как раз надо расширять, а не ограничивать. Мы считаем, важно поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов», – резюмировал Андрей Костин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ