Красноярск решил поправить Москву

Правительство Красноярского края выступило против позиции федерального центра в подходах к реализации комплексного плана развития Норильска до 2035 года. Таким образом команда Александра Усса попыталась вывести инициируемый ею конфликт красноярской власти с Норильском на новый уровень.

9 февраля с участием главы Норильска Дмитрия Карасева состоялось совещание по комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года, которое провел первый заместитель губернатора Красноярского края Юрий Лапшин. Это уже второе совещание в течение недели по данному вопросу в краевом правительстве с участием Дмитрия Карасева.

Основной повесткой обсуждения стали мероприятия, включённые в комплексный план развития города. По окончании совещания на сайте краевого правительства была размещена новость о том, что в ходе совещания Дмитрий Карасев якобы подтвердил актуальность проекта комплексного плана развития Норильска, предусматривающего финансирование на сумму 217,6 млрд. рублей до 2035 года. Такие же цифры звучали и на пресс-конференции Лапшина после совещания. Однако чуть позже стало известно, что были допущены грубая информационная ошибка или же умышленное введение в заблуждение.

Красноярск решил поправить Москву - Фотография

Куда идут бизнес и власть в Красноярском крае под наблюдением из центра

Опубликованные данные относятся к категории «фейк-ньюс» ввиду того, что противоречат реальным официальным цифрам соглашения комплексного плана – 120 млрд. рублей. Официальная позиция мэра Норильска, выраженная на совещаниях, приведена на сайте администрации города. По словам Дмитрия Карасева, «Мы всегда поддерживали достигнутые долгосрочные договоренности до 2035 года на 120 млрд. и готовы уже начать реализовывать эти мероприятия».

О каких договорённостях идёт речь в словах главы Норильска? О договорённостях федерального правительства, правительства края, администрации Норильска и компании «Норникель», в рамках которых 22 января в Москве должно было быть подписано соглашение на 120 млрд., первый этап которого предусматривает до 2024 года финансирование в 18 млрд. рублей, что и упоминал Карасев.

Вместе с этим, 9 февраля Дмитрий Карасев отдельно подчеркнул на совещании у Юрия Лапшина, что его слова, размещённые на сайте правительства края после рабочего совещания при зампреде правительства Анатолии Цыкалове, которое прошло 1 февраля, также были искажены. Тогда Дмитрий Карасев, со слов Цыкалова, якобы отказался подписать соглашение на 217 млрд., решив сократить общую сумму финансирования комплексного плана до 18 млрд. рублей. Об этом в открытом письме Карасеву написал Анатолий Цыкалов, несмотря на то, что сумма 217 млрд. официально нигде не фигурировала, а в окончательных вариантах соглашений комплексного плана города всеми сторонами была согласована сумма в 120 млрд., в том числе 18 млрд. до 2024 года, о чём и говорил мэр Норильска. Дмитрий Карасев в очередной раз заявил: «Норильск никому и никогда не говорил, что городу достаточно на краткосрочный период 20 млрд. Мы всегда поддерживали достигнутые долгосрочные договоренности до 2035 года на 120 млрд. и готовы уже начать реализовывать эти мероприятия».

Красноярск решил поправить Москву - Изображение

Почему мэром Норильска стал единоросс Карасёв, а не единоросс Логинов?

Помимо этого, мэр Норильска попросил зафиксировать в протоколе, что ни на одном совещании не оговаривалось исключение пунктов из программы развития (обвинение в этом также звучало в письме Цыкалова), и в очередной раз призвал краевое руководство к конструктивному характеру работы: «Давайте обсуждать, что делать в первую очередь для города. Те 120 млрд., которые до 2035 года расписаны, по ним необходимо соглашение подписать и начать работать», подытожил Карасев.

Важно отметить, что губернатор Красноярского края Александр Усс присутствовал на подписании соглашения 22 января в Москве в качестве одного из четырёх подписантов. Получается, что несколько недель назад губернатор был готов подписать документ, разделяя общую позицию четырёх сторон, придерживаясь финансирования комплексного плана в 120 млрд., а сегодня правительство края самостоятельно в одностороннем порядке придумывает новые подходы. Чем руководствуется краевое руководство, вводя в заблуждение, и пытаясь сорвать подписание документа, не ясно. Очевидно, однако, что правительство края выступает уже не столько против Норильска и Карасева, сколько против федерального центра. О причинах можно только догадываться.

Позиция мэра Норильска понятна, и в первую очередь находит поддержку в заполярном городе – начинать обновление Норильска нужно уже сегодня и срывать сроки начала реализации комплексного плана недопустимо. Эту позицию разделил с мэром и спикер краевого ЗС Дмитрий Свиридов: «Если мы сейчас подвергнем ревизии все то, что уже пройдено и подготовлено, то мы можем потерять не только 2021 год, но и 2022».

Сможет ли мэр Норильска Дмитрий Карасев отстоять интересы норильчан в этом противостоянии, покажет время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ