Алексей Легостаев рассказал о том, что помогло в 2020 году не только удержать рост задолженности, но и сократить ее

Руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Новосибирской области Алексей Легостаев, подводя итоги работы по сбору налогов в 2020 году, отметил, что несмотря на глобальный локдаун, падение экономики и сокращение «карательных» возможностей самой налоговой службы, задолженность по налогам в Новосибирской области не только не выросла, но и сократилась.

10 февраля на онлайн-пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы налоговой службы в 2020 году, глава регионального отделения ФНС сообщил, что в прошедшем году в бюджеты всех уровней было собрано 205 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2019 году. Самый большой прирост показали поступления в федеральный бюджет, которые выросли на 12%, до 58 млрд.

По основному бюджетообразующему налогу – НДФЛ – рост поступлений составил 7%, опередив темп роста среднемесячной зарплаты по региону (около 6%). Всего по НДФЛ поступило 64,2 млрд рублей. Увеличились на 10% и поступления по налогу на добавленную стоимость – было собрано 45,7 млрд рублей. Почти на 5% выросли поступления по налогам на совокупный доход.

В то же время Алексей Легостаев в ходе пресс-конференции в ТАСС отметил, что сборы по налогу на прибыль снижается второй год подряд – в 2020 году УФНС собрало 46 млрд по данной статье, что на 2,7% меньше, чем годом ранее. Основной вклад в эту динамику, по его словам, внесло снижение прибыли нескольких крупных предприятий. Также в минус ушли страховые взносы – в основном, благодаря различным мерам поддержки бизнеса во время самоизоляции: часть платежей были списаны, часть перенесли на 2021 год. Всего данная статья потеряла 2%.

«Что касается задолженности, мы ее сдерживаем и по итогам года она сократилась на 435 млн рублей», – добавил Алексей Легостаев, но при этом напомнил, что это всего 0,5% от общей недоимки, которая на 1 января 2021 года составила 25,3 млрд рублей. Но динамика радует, особенно в таких условиях. Он также подтвердил цифры и тренды, озвученные накануне главным судебным приставом по Новосибирской области. Одним из основных факторов снижения просроченной задолженности глава УФНС по региону назвал цифровую трансформацию и быстрое взаимодействие между ведомствами, банками и другими органами, а в качестве примера такой совместной работы привел решение вопроса с транспортным налогом через изъятие документов и самих транспортных средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ