Свыше тысячи новосибирских предпринимателей могут быть автоматически переведены на общую систему налогообложения

Почти 30 тысяч юрлиц и ИП, зарегистрированных в Новосибирской области, использовали ЕНВД в 2020 году. Спустя почти полтора месяца после отмены данной формы налогообложения, около тысячи предпринимателей, по информации УФНС, остаются в «подвешенном» состоянии, либо уже перешли на общую систему.

В 2020 году, по данным новосибирского УФНС, единый налог на вмененную деятельность использовало около 4 тысяч малых и средних предприятий. На начало февраля 2021 года абсолютное большинство этих предприятий перешли на упрощенную систему – ее выбрали около 85% предпринимателей. Кое-кто выбрал патентную систему налогооблажения или ЕСХН, но около 600 юрлиц до сих пор не определились.

Среди ИП плательщиков ЕНВД оказалось больше, около 24 тысяч. Примерно 8 тысяч, по информации налоговой службы, ранее совмещали данный налог с УСН и теперь перешли на него полностью. Более 11 тысяч также перешли с ЕНВД на УСН, часть налогоплательщиков выбрали «расширенный» патент. Около 500 ИП все еще не определились – это может означать автоматический переход на общую систему.

Что касается налога для самозанятых, как альтернативы ЕНВД, налоговая служба по запросу «Континента Сибирь» прислала данные по числу пользователей данной системы в регионе. В начале 2020 года из численность прогнозировалась на уровне 30 тысяч, фактически к концу года оказалась 33 тысячи зарегистрировавшихся. А в январе 2021 года число самозанятых достигло 36 тысяч. Было ли это осуществлено за счет юрлиц, переходящих с ЕНВД? Глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев 10 февраля в ходе онлайн-пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам 2020 года, сообщил, что это не так. По статистике ФНС всего в Новосибирской области с ЕНВД на налог на профессиональный перешло меньше 500 предприятий: 377 ИП и менее 50 юридических лиц.

Среди регионов, где в первую очередь был введен налог на профессиональную деятельность, Новосибирская область отличилась высокой долей впервые зарегистрировавшихся пользователей. В отличие от, например, Москвы, где ощутимую долю составляли перешедшие на данную форму ИП, в Новосибирске свыше 70% пользователей ранее числились физлицами. Также налоговая служба вычислила несколько попыток работодателей перевести сотрудников в статус самозанятых: «Будем разбираться», – прокомментировал Алексей Легостаев.

Тем, кто еще не определился с новой формой налогообложения, он напомнил о том, что в начале февраля Госдума РФ приняла законопроект №1043391-7, которые дает бизнесу, работавшему с ЕНВД, еще три месяца на то, чтобы выбрать альтернативу. Те, кто этого не сделает, все-таки будут переведены на общую систему налогообложения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ