Учёная, рассказавшая Владимиру Путину о своей зарплате, получила премию в 5 млн рублей за научные исследования

Президент РФ Владимир Путин 8 февраля подписал Указ о присуждении премий в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Среди лауреатов три старших научных сотрудника ИЦиГ СО РАН: Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина – та самая девушка-ученый, рассказавшая на прошедшем 8 февраля в Кремле заседании Совета по науке и образованию о зарплатах молодых научных сотрудников.

Как рассказывал «Континент Сибирь», Минобрнауки проведёт проверку после жалобы сотрудницы института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН на низкую зарплату. Как сообщила Анастасия Проскурина президенту РФ, её зарплата составляет всего 25 тысяч рублей. «Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю, и, на мой взгляд, зарплата не соответствует. В этом году научным работникам выделили надбавку в 6 тысяч рублей и суммарно на руки в настоящий момент я получаю 32 тысячи рублей», — поделилась учёная.

Несколько часами ранее 8 февраля на сайте kremlin.ru был опубликован Указ Владимира Путина «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год». Среди лауреатов – Анастасия Проскурина и ее коллеги Евгения Долгова и Екатерина Поттер. Премия им присуждена за то, что ученые создали и апробировали две уникальные технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах.

Первая технология, сообщает ТАСС, представляет собой скоординированное с химиотерапией применение препарата «Панаген» на основе фрагментированной двуцепочечной ДНК. Ученые успешно провели доклинические исследования, I и II фазы клинических исследований «Панагена» при лечении рака молочной железы. Они доказали, что препарат не только снижает негативные последствия химиотерапии, но и способствует активации противоопухолевого иммунитета.

Вторая технология – «Каранахан», представляет собой уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли. В результате совместного действия двух активных субстанций происходит уничтожение опухолевых клеток, включая стволовые опухолевые клетки. Технология была успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека. Она может быть как самостоятельным вариантом лечения, так и являться своеобразной платформой для более эффективного использования любых противоопухолевых средств и технологий.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель – стимулировать дальнейшие исследования и создавать благоприятные условия для новых научных открытий. Размер каждой премии составляет 5 млн рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ