С налоговой задолженности переключились на банковскую: новосибирская ФССП подводит итоги 2020 года

Федеральная служба судебных приставов по Новосибирской области подвела итоги работы по взысканию задолженности за «карантинный» 2020 год. Просроченных налоговых платежей за этот период было возвращено больше, чем годом ранее, а кредитных – меньше.

9 февраля руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Эдуард Бабков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах работы ведомства в 2020 году.

Всего на исполнении ФССП находилось около 2,3 млн производств, что на 113 тыс. больше, чем за 2019 год. По словам Эдуарда Бабкова этот тренд продолжается уже несколько лет: в каждом следующем году число переданных в службу дел растет.

Состав производств в 2020 году изменился: число дел, связанных с налоговой задолженностью, по сравнению с 2019 годом уменьшилось с 252 тыс. до 206 тыс. производств, тогда как число дел, связанных с просроченными кредитными договорами, с которыми работала ФССП, выросло с 286 тыс. до 361,4 тыс. Что касается взысканных сумм, здесь наблюдалась обратная динамика: просроченных налоговых платежей было возвращено больше, кредитных – меньше, чем в 2019 году. Отчасти это может быть связано с налоговыми послаблениями, введенными в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Стало меньше дел и по таким категориям, как административные штрафы, алименты и невыплата заработной платы. В то же время выросло, пусть и незначительно, число производств по долгам за услуги ЖКХ.

Всего за 2020 год было закончено 1,28 млн производств, взыскатели по ним получили около 4,1 млрд рублей, бюджет – более 5 млрд.

Стоит также отметить, что в начале февраля ФССП интегрировала на портал «Госуслуги» сервис, который позволит должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства. По оценке минцифры, уже сейчас новым сервисом пользуются порядка 25 тыс. граждан ежедневно. «Отдельно хочу поблагодарить ФССП за высокий уровень доступности сервиса, в 90% случаев дающего ответ в пределах 3 секунд», — отметил заместитель министра цифрового развития России Дмитрий Огуряев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ