Альфа-Банк подписал соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью

Правительство Кемеровской области — Кузбасса в лице губернатора Сергея Цивилева и АО «Альфа-банк» в лице президента банка Олега Сысуева подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве.

Как сказано в официально сообщении банка, стороны договорились о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития Кузбасса. В частности, планируется взаимодействие по реализации инвестиционных проектов и программах значимых для региона, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Кузбассе посредством повышения доступности кредитных ресурсов, цифровизация в сфере ЖКХ, а также развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Как пояснил после подписания соглашения губернатор Сергей Цивилев, «мы все вместе делаем Кузбасс инвестиционно привлекательным, и чем больше в регион зайдет таких крупных банков, как Альфа-банк, тем больше здесь будет возможностей для развития бизнеса, очень важно присутствие в регионе всех крупных банков страны». В перспективе реализация соглашения позволит решить задачи региона, в том числе по развитию социальной, аграрной и промышленных сфер, реализовать конкретные проекты на территории Кузбасса. Для вовлечения партнера в различные региональные проекты губернатор предложил создать рабочую группу, на заседаниях которой предполагается отбирать и обсуждать конкретные проекты, в которых мог бы участвовать Альфа-банк.

Олег Сысуев признал, что, возможно, «это соглашение нужно больше банку». Он подчеркнул, что «в силу своей рыночной ситуации банк должен быть всеяден и не отказываться от рассмотрения ни одного проекта». Поэтому заинтересован собирать рабочую группу по крайней мере раз в месяц для рассмотрения возможностей сотрудничества.

«Потенциальные точки роста регионального бизнеса есть и в увеличении объемов кредитования малого и среднего бизнеса, и в развитии доступного ипотечного кредитования для населения, и во взаимодействии в формате государственно-частного партнерства, которое предусмотрено соглашением», отметил Олег Сысуев. Он напомнил, что у банка есть лимит кредитования бюджета Кузбасса, но он не выбран. Таким образом, банк может активно работать с проектами администрации области, заинтересован в том, чтобы лимит был выбран, чтобы его средства шли на строительство социальных объектов и на другие проекты.

При этом у Альфа-банка есть опыт финансирования одного из самых крупных промышленных проектов в Кузбассе, о котором напомнил губернатор Сергей Цивилев. Это Яйский нефтеперерабатывающий завод, на котором в феврале ожидается пуск второй очереди. Олег Сысуев назвал проект «жемчужиной местного бизнеса», отметив, «мы были счастливы участвовать в его финансировании».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ