Почему мэром Норильска стал единоросс Карасёв, а не единоросс Логинов?

«Континент Сибирь» выясняет причины фиаско политического блока региональной власти при попытке поставить на пост мэра Норильска человека от правительства Красноярского края.  

Диалог и развитие

Через несколько дней после принятия должности новый глава Норильска прибыл в Красноярск. Шла бы речь о другом муниципалитете, внимание наблюдателей было меньше приковано к географии первого рабочего визита Дмитрия Карасева в статусе мэра. Полгода и две попытки понадобилось северному городу, чтобы у него появился официальный руководитель. Настроенность на диалог с краевой властью – лейтмотив первых комментариев Карасева после избрания, еще до инаугурации. Первая после избрания командировка выглядит как последовательный шаг главы города к налаживанию отношений между Норильском и региональным правительством.

Ринат Ахметчин ушел в отставку с поста мэра Норильска в июле прошлого года на волне скандала с разливом нефтепродуктов. 19 октября 2020 суд приговорил его к 6 месяцам исправительных работ за халатность. Первая попытка избрания нового главы города закончилась отменой конкурса: 7 из 8 кандидатов отказались от борьбы.

26 января 2021, после предварительного отсева части кандидатов конкурсной комиссией, депутаты горсовета Норильска почти единогласно («за» 31 из 32 голосов) поддержали коллегу, лидера фракции «Единая Россия», председателя комиссии ГС по городскому хозяйству Дмитрия Карасева. 27 января прошла инаугурация.

Первый вице-мэр Красноярска, секретарь местного отделения ЕР в Советском районе Красноярска Владислав Логинов не набрал ни одного голоса. За несколько дней до выборов мэра именно его кандидатуру, как близкую региональной власти, презентовал на встрече с горсоветом Норильска первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко.

Уже 2 февраля Карасев встретился со спикером регионального парламента Дмитрием Свиридовым и несколькими депутатами Заксобрания Красноярского края. Пять дней до этого некоторые неофициально-прогубернаторские каналы «продергивали» нового мэра заполярного города – называли «завхозом», задавались вопросами «была ли хоть одна встреча хоть с каким-нибудь с распоследним чиновником краевой администрации? Или никто на порог не пустил?». Новости о беседе Карасева с заместителем председателя регионального правительства Анатолием Цыкаловым мало отразились на риторике некоторых ресурсов: «встреча… больше тянет на рутинную новость в разделе официально, а не на восторженные крики о судьбоносном событии» и так далее.

Владислав Логинов
Владислав Логинов (кадр из видео телекомпании Енисей)

В докладе перед членами краевого правительства Карасев говорил о ситуации в Норильске, обсудил комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года, соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и ПАО «ГМК «Норильский никель».

По словам члена комиссии по городскому хозяйству норильского Совета депутатов (фракция «Зеленые») Натальи Кармановской, настроенность Дмитрия Карасева на диалог с властями Красноярского края очевидна. «Это показывает его первый официальный визит в региональный центр. Мы понимаем: без федерации, без региональных связей не может идти речь о полноценном развитии Норильска. Новый план развития города предполагает выстраивание отношений», – отмечает депутат в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь».

С Кармановской солидарна член бюджетной комиссии Эдилия Ерохина (фракция ЛДПР). «Представляя свою программу, обозначая приоритеты на посту мэра, Дмитрий Карасев говорил о налаживании взаимодействия и продуктивной работе с краем. Сейчас, на мой взгляд, сомневаться в его словах нет оснований. Что будет дальше? Время покажет», – подчеркивает представитель норильского горсовета.

Неудачная кампания

Можно понять разочарование итогами выборов со стороны тех, кто был заинтересован в мэрстве Владислава Логинова, то есть, протеже исполнительной краевой власти. По сути, речь идет о провале проекта по установлению диктата регионального правительства во втором по значимости городе Красноярского края. Политическому вице-губернатору Сергею Пономаренко оказалось не по силам убедить норильских депутатов в выгодах, которые сулила Норильску победа человека, якобы особо близкого к главе субъекта.

Сергей Пономаренко
Сергей Пономаренко (кадр из видео телекомпании Енисей)

Сама кампания по продвижению Логинова выглядела топорно и скомканно. Куратор политического блока правительства Красноярского края мог бы начать «прокачивать» тему заблаговременно, а не за две недели до выборов, ехидно замечают наблюдатели.

Судя по разговорам с представителями норильского горсовета, дело не в упертости местных депутатов. Скорее – в неудачно подобранной кандидатуре от краевой власти. «Сергей Пономаренко достаточно прямо презентовал Владислава Логинова. Приводил примеры удачного управления города приезжими. Но Логинов не показался нам убедительным соискателем. Если бы край представил хотя бы несколько кандидатов, можно было бы размышлять. Мои знакомые в Красноярске тоже достаточно скептически оценивают профессиональные качества Владислава Логинова», – говорит корреспонденту «Континента Сибирь» Наталья Кармановская.

Собеседники «Континента Сибирь» от разных политических течений отмечают, что даже на решающей сессии Владислав Логинов выглядел довольно тускло. Например, не пытался скрыть, что к работе над представленной им перед голосованием программой развития Норильска он не имеет отношения. «Некрасиво, что Владислав Логинов и Олег Шереметьев представили программы, которые готовили не они. Несерьезно к делу подошли. Дмитрий Карасев – единственный из кандидатов включил в свой проект развития города инициативу нашей партии («Зеленые» – «Континент Сибирь») по озеленению Норильска. Для меня это важно», – продолжает Кармановская.

Со стороны Логинова, чиновника из Красноярска, было бы прилично хотя бы изобразить интерес к Норильску. Тем более к тому моменту стало очевидно, что разговор политического вице-губернатора Сергея Пономаренко в зашиту Логинова с норильчанами вряд ли достиг нужного региональному правительству эффекта. Но Владислав Анатольевич прибыл в заполярный город лишь накануне сессии городского совета, посвященной выборам мэра.

Александр Усс (справа) и Олег Дерипаска

Куда идут бизнес и власть в Красноярском крае под наблюдением из центра

В общем, так избирательную кампанию вести не стоило, даже если речь идет о непрямых выборах при участии конкурсной комиссии. Демонстративно пренебрежительное, «спустя рукава», отношение руководства политического блока губернаторской администрации к решению задачи по продвижению кандидатуры мэра Норильска частично помогает ответить на вопрос, почему на недавнем семинаре политических вице-губернаторов в администрации президента в Москве Красноярский край приводился как пример территории, где уровень доверия населения главе региона  наиболее низок на фоне других субъектов РФ.  Тезис Пономаренко, обращенный к норильским депутатам: «надо избирать Логинова, потому что губернатор не всегда берёт трубку телефона, когда ему звонят руководители городов и районов, а вот Логинов до него точно дозвонится», скорее компрометировал Усса и в целом краевой уровень власти, чем добавлял очков губернаторской креатуре. Не удивительно, что при таких изысканных подходах к аргументации «за губернатора», в федеральных телеграм-каналах, включая «Незыгарь», начинают циркулировать сведения о готовящейся отставке Усса (наряду с главой Хакасии Коноваловым).

Дмитрий Карасев родился в 1981 году. С 2004 работал специалистом в «Регистрационной палате». В 2007-2012 гг. – начальник отдела по управлению имуществом, руководитель аппарата генерального директора ОАО «Таймыргаз». В 2012 был советником по персоналу и социальной политике Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». В 2012-2015 – помощник главы Норильска. 2015-2017 – начальник управления делами норильского городского Совета депутатов. 2017-2021 – депутат норильского городского Совета.

Стоит добавить, что Норильск далек от Красноярска в территориальном плане, но никак не в информационном. Наверняка, в условиях затянувшегося политического кризиса местным депутатам особенно неприятно читать в ресурсах, близких к региональному правительству, заметки, авторы которых сравнивают Норильск с Кущевкой, а Карасёва – с завхозом. К тому же эти высказывания идут на фоне несостоятельности красноярских коммунальщиков в борьбе со снегопадами. А деятельность департамента городского хозяйства в Красноярске курирует именно Логинов.

Свой человек

По словам собеседников «Континента Сибирь» из депутатского корпуса Норильска, разнарядки, за кого голосовать, ни от кого не поступало. Даже со стороны руководства «Единой России», в которой состоят и Логинов, и Карасев. На официальном сайте регионального отделения ни слова о том, кого поддерживает партия. Слухи о возможном визите лидера красноярских единороссов Алексея Додатко в Норильск остались слухами. При этом Карасев как глава фракции и ЕР – фигура вполне политически презентабельная. Плюс его фамилия числилась в кадровом резерве губернатора Красноярского края, и  внесена она туда была в 2019 году – уже после того, как край возглавил член президиума красноярского политсовета ЕР Александр Усс.

Здание мэрии Норильска
Выборы мэра Норильска – новый этап Северной войны?

По словам Эдилии Ерохиной, перед голосованием на депутатов никто не давил, чтобы повлиять на их позицию. «Все голосовали так, как сочли нужным. В итоге выбрали Карасева. Логинов честно признался, что не сам писал свою программу. Но перевесило, наверное, вовсе не это. Позиция горсовета едина: городу, жителям все-таки ближе норильчанин. Да, среди претендентов были и другие местные сильные фигуры. Но они на сессии тоже высказались в поддержку Карасева», – отмечает Эдилия Ерохина.

Представители разных фракций горсовета сошлись на том, что для Норильска лучше, если мэром станет местный человек, которому не нужно несколько месяцев адаптироваться к нюансам сложной инфраструктуры, полярных климатических условий и коммуникаций северного города. Впереди – реновация жилфонда Норильска, модернизация инженерных сетей. Карасев с 2017 года возглавляет в Совете депутатов комиссию по городскому хозяйству, ему даже входить в курс дела не придется – он в него погружен.

Участник встречи с Карасевым в Заксобрании Красноярского края, региональный парламентарий, член фракции ЕР Юрий Захаринский рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что беседа 2 февраля длилась час. «Мы задавали вопросы, он квалифицированно отвечал. Без слов «возьму на заметку». Честно говоря, я не ожидал, был поражен. Самый молодой мэр в истории Норильска. Это специфичный город. Нужен год, а то и два, чтобы его узнать, вникнуть в его проблемы. А Карасев – мэр всего несколько дней, но очевидно, уже готов работать. В самых насущных для муниципалитета вопросах ЖКХ разбирается очень хорошо, профессионально погружен. Это важно: на повестке – реализация серьезных программ. Коллеги, депутаты городского Совета Норильска приняли решение из этих соображений», – считает Юрий Захаринский.

Деликатность позиций Карасева в том, что над ним так или иначе будет довлеть ярлык ставленника «Норникеля», чье руководство находится в сложных отношениях с краевой властью. В 2012 году новый мэр работал советником заместителя директора по персоналу и социальной политике заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» считанные месяцы. То есть, об устройстве корпорации, на которой держится город, ему явно рассказывать не надо. Но обратиться в «полностью подконтрольного» адепта компании он вряд ли успел.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ