С какими вызовами столкнутся новосибирские строители в 2021 году

В мэрии Новосибирска 5 февраля подвели итоги работы строительной отрасли города за 2020 год. Корреспондент «Континента Сибирь» посетил мероприятие и узнал, какие задачи ставит профильный департамент мэрии перед собой и застройщиками города.

Накипело

Подведение итогов работы строительной отрасли Новосибирска в 2020 году прошло без каких бы то ни было скандалов. Работу департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска собравшиеся на совещании представители ведущих строительных компаний, ассоциаций строителей, аналитики рынка, депутаты горсовета и мэр города оценили положительно.

Строительная отрасль Новосибирска по итогам 2020 года одна из немногих показала хорошие результаты. План по вводу жилья в прошлом году был перевыполнен. В 2020 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 1 млн 323 тыс. 114 кв. м жилья, что составило 125% от объема введенного жилья в 2019 году (1 061,0 тыс. кв. м.). Построены 10 детских садов и три школы.

Самое интересное на таких официальных мероприятиях происходит в конце, когда начинается обсуждение докладов и задаются вопросы, волнующие профессиональное сообщество. Это произошло и в этот раз. Проблему обозначил председатель Ассоциации «Региональный Деловой Клуб строителей» Майис Мамедов.

Анатолий Локоть строительство СМСС
Глава департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев (слева), мэр города Анатолий Локоть (в центре) и генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов (справа). Фото из архива «Континента Сибирь»

«Сегодня самая большая проблема застройщиков, – рассказал Майис Мамедов, – активное сопротивление горожан любой застройке. Строительства любого объекта сопровождается какими-то скандалами и протестами. Твердят о «точечной застройке». Это совершенно неправильный термин. Строители наводят в городе порядок, строят красивые дома и микрорайоны, благоустраивают территорию, как и должно быть в городе претендующем на звание столица Сибири. Через два года Новосибирск будет принимать международные делегации, которые приедут на международные соревнования, каким они увидят наш город, если строителям не дают спокойно работать?»

Однозначной поддержки от мэра Новосибирска в этом вопросе строительное сообщество не нашло.

Анатолий Локоть ясно дал понять, что застройщики сами «не дорабатывают».

Какие жилые комплексы будут сданы в Новосибирске в 2021 году

Какие жилые комплексы будут сданы в Новосибирске в 2021 году

«Застройщики приносят нам красивые проекты, показывают – тут жилые комплексы, тут микрорайоны. Но где школа, где детский сад? Ты выжал всё из этой площади, ты эту тему оставил для муниципалитета? Для бюджета? Так тоже бесконечно продолжаться не может, – заявил мэр города. – Будьте любезны, постройте дорогу, детский сад, школу. Если этого нет, то растет социальное напряжение. Я думаю, над этим надо всем думать. Не только муниципалитету. Это дорога со встречным движением. И проблему надо решать. Сегодня люди не хотят жить годами рядом со стройкой. Это тоже надо учитывать. И заходя на ту или иную стройку, покупая землю, надо помнить о людях, которые уже здесь живут. С ними надо вести диалог. В противном случае это порождает серьезные протестные действия, я это чувствую на себе. Критика раздается в городе. Надо внимательно к этому относиться, надо уметь объяснять и говорить, что люди получат взамен той стройке, которая будет. И мы должны, принимая решения, учитывать интересы жителей».

Итоги и тренды

Об итогах работы строительной отрасли Новосибирска рассказал заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. Он отметил, что базовыми в работе его департамента в 2020 году были 4 направления: регулирование градостроительной деятельности, решение вопроса с ветхим и аварийным фондом, обеспечение стабильной работы градостроительного комплекса, что особенно актуально с учетом последствий угрозы пандемии, и обеспечение улучшения внешнего облика города.

В первую очередь заместитель мэра отметил, что завершается актуализация Генерального плана Новосибирска и в первом квартале он будет вынесен на утверждение Совета депутатов города.

Анатолий Локоть Дом Строй строительство
Генеральный директор ГК «Дом Строй» Владимир Наумов (слева), глава департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев (в центре), мэр города Анатолий Локоть (справа). Фото из архива «Континента Сибирь»

«Перед нами стояла цель – сформировать территории перспективного развития города Новосибирска на ближайшие 10 лет (реновация производственных территорий, специального назначения, в том числе федеральной собственности; территории реконструкции индивидуального частного сектора и ветхого аварийного фонда). Эти резервы позволят осуществить строительство порядка 21,5 млн. кв. м нового жилья», – отметил Алексей Кондратьев.

Как подчеркнул начальник департамента строительства и архитектуры мэрии, городские территории с ветхим и аварийным жильем в соответствии со статьей 30 Градостроительного кодекса РФ будут застраиваться только по программе комплексного и устойчивого развития территорий. Сегодня в актуализированном генплане Новосибирска обозначены границы 123 территорий общей площадью 636,9 га.

Строительство
Как новосибирские строители отстояли свое право на работу в условиях эпидемии

«С 2021 года градостроительные планы на указанные территории будут выдаваться только при наличии договоров о комплексном и устойчивом развитии», – предупредил Алексей Кондратьев.

С 10 января 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, значительно изменившие механизм реализации комплексного развития территорий (КРТ). Теперь КРТ частного сектора возможно только в случае признания индивидуальных жилых домов аварийными, или если они соответствуют критериям, которые должен установить субъект РФ. При этом критерии должны характеризовать высокий уровень износа данных домов, ненадлежащее техническое состояние или отсутствие систем инженерно-технического обеспечения.

В 2020 году расселено 27 аварийных домов, из них 10 домов в рамках реализации федерального проекта и 17 домов в рамках реализации договоров о развитии застроенных территорий.

Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева), председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков (в центре), генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский (справа). Фото из архива «Континента Сибирь»

Анатолий Локоть спросил своего заместителя, какова динамика расселения ветхого и аварийного жилья?

По словам Алексея Кондратьева, все будет зависеть от объема софинансирования проектов. «Сегодня, если мы половину домов на участке не расселим за счет бюджетных средств, застройщик не зайдет на территорию. Такова экономика земельного ресурса. Сумма, которая необходима для расселения ветхого и аварийного жилья, составляет 4,6 млрд рублей. Нам необходимо ежегодно закладывать в бюджет на расселение не менее 400 млн рублей для того, чтобы в перспективе готовить аукционы на право заключения договоров на развитие застроенных территорий. Это позволило бы весь массив домов, уже признанных аварийными, расселить хотя бы в течение 10 лет. А у нас еще 220 деревянных домов, извините, с туалетами на улице, что для столицы Сибири не нормально», – подчеркнул заместитель мэра.

Рассказывая о защите интересов обманутых дольщиков, Алексей Кондратьев отметил, что в течение 2020 года решены вопросы 865 человек по шести объектам. Всего в период с 2012 по 2020 годы введен в эксплуатацию 91 «проблемный» дом, тем самым решены вопросы порядка 8,5 тысяч граждан. На эти цели бюджет направил порядка 3,8 млрд. рублей (в рамках областного закона № 108-ОЗ, субсидирования и реализации масштабных инвестиционных проектов).

Александр Ложкин
Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

В 2020 году для обеспечения ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов предоставлено субсидий на сумму 37,8 млн. руб. (оплата стоимости технологического присоединения к инженерным сетям, приобретение и установку лифтового оборудования, благоустройство придомовой территории).

На 1 января 2021 года на территории города Новосибирска находится 53 проблемных объекта.

Территория под ключ

В своем выступлении начальник управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии города Новосибирска Евгений Улитко отметил, что необходимо увеличить строительство социальных объектов в интересах жителей. «Это не только детские сады, в том числе и встроенные в жилые дома, школы, но и объекты дополнительного образования – художественные, спортивные школы, технические клубы и другие, которые можно встраивать в жилые дома», – подчеркнул Улитко.

Начальник УАСИ обратился к мэру Новосибирска с предложением создать рабочую группу на базе департамента строительства, в которую вошли бы представители департамента образования и заинтересованные застройщики. Рабочая группа, по мнению Евгения Улитко, может сформировать конкретные предложения, как решить вопрос с увеличением соцобъектов в новых жилых комплексах, участвовать в разработке «качественные современных решений, которые бы лаконично вписывались в существующую среду».

Анатолий Локоть
Глава департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев (в центре), мэр города Анатолий Локоть (слева). Фото из архива «Континента Сибирь»

«Необходимо, чтобы горожане, приобретая жилье, были обеспечены местами в детских садах и школах, чтобы рядом были остановки общественного транспорта и медицинские учреждения. Нам необходимо научиться не просто сдавать квадратные метры, а создавать жилую территорию под ключ со всей инфраструктурой», – подчеркнул чиновник.

В 2020 году УАСИ выдало 759 разрешений на строительство объектов, из них новых – 214, разрешений на ввод 283. Это в количественном исчислении меньше, чем в 2019 году, но больше по площади на 300 тыс. кв. м.

Начальник УАСИ отметил, перед управлением стоит задача уменьшить процент отказов в выдаче разрешений на строительство. Для этого управление возобновляет публичные встречи с представителями проектировщиков и девелоперов, при необходимости они будут проходить в формате видеоконференций. Одним из первых будет рассмотрен вопрос о создании экспертного совета, который в оперативном режиме должен рассматривать спорные вопросы, которые возникают в процессе работы. Еще одна задача, стоящая перед УАСИ – увеличить доступность муниципальных услуг и окончательно уйти в цифру, увеличить процент подачи заявлений через портал Госуслуги минимум на 80%. В 2020 году этот показатель не превысил 22%.

Быстро и красиво

«Завершая тему жилищного строительства, хотелось бы отметить, что новостройки города Новосибирска регулярно одерживают победу в различных отраслевых конкурсах», – напомнил Алексей Кондратьев. Так, в 2020 году по итогам Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек в 2020 году лучшим в Новосибирской области признан ЖК «Эволюция» от группы компаний «Стрижи». Второе место досталось жилому комплексу «Квартал на Декабристов» компании «Брусника». Проект Группы компаний «Дом-Строй» жилой комплекс Richmond Residence по ул. Кирова стал победителем престижной Федеральной премии Urban Awards 2020 в номинации «Жилой комплекс года элит-класса». Еще 2 проекта города Новосибирска стали финалистами данного конкурса в номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» – это город-парк «Ясный берег» и ЖК «История».

«Строительство, как правило, процесс долгий и подвержен широкому спектру внешних и внутренних рисков, – отметил Евгений Улитко. – В связи с этим не все объекты вводятся в срок. Минимальный срок строительства – от получения первого разрешения на строительство до получения разрешения на ввод – в 2020 году составил 300 дней. Это ЖК «Акация на Красногорской». А максимальный – 2709 дней, или семь лет. Столько строился «проблемный» дом, получивший разрешение на строительство еще в 2013 году. Средний же срок строительства составил 1051 день, то есть около трех лет».

Рекордсменами по вводу в эксплуатацию жилых домов в минимальные сроки в 2020 году стали следующие застройщики: ООО «Специализированный застройщик «Акация на Красногорской» (ЖК «Акация на Красногорской») – 300 дней; ООО «Специализированный застройщик «ОНЕГА» (ЖК «ОНЕГА») – 418 дней; ООО «СДС-Финанс» (ЖК «На Народной») – 450 дней.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ