В мэрии Новосибирска не будут ликвидировать департамент промышленности, инноваций и предпринимательства

Депутаты комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска в ходе заседания 5 февраля признали удовлетворительной работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города.

Руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько во время заседания комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству отчитался перед народными избранниками о работе своего подразделения в 2020 году.

Кроме отчета, Александр Люлько ответил на звучавшие ранее со стороны отдельных депутатов критические комментарии в адрес возглавляемой им структуры.

«Прозвучали мнения, что департамент чуть ли не незаконно существует, потому что его полномочия в сфере науки и промышленности на уровне муниципалитета не прописаны в федеральном законе 131-ФЗ. Это не так. Они прописаны в других федеральных законах. В частности, в ФЗ-488 «О промышленной политики в РФ» и ФЗ-127 «О науке и государственной научно-технической политике»», — заявил Александр Люлько.

Отвечая на ранее высказанные замечания депутата горсовета Игоря Украинцева по поводу затрат на деятельность департамента, его руководитель заметил, что возможное упразднение этой структуры мэрии не даст желаемой экономии для городского бюджета.

«Сэкономить не получится. Большая часть из 298 млн рублей бюджета департамента – это финансирование через муниципальные программы подведомственных учреждений. Мэрии по-прежнему придется заниматься социальными ярмарками (расходы 26 млн. рублей) и бизнес-инкубаторами (24 млн рублей), поддерживать молодых ученых (6 млн. рублей). Значительная  доля средств департамента – 119 млн рублей тратится на оказание ритуальных услуг и содержание кладбищ. На бани – 22,6 млн. рублей и т.д.», — рассказал Александр Люлько.

Депутаты горсовета разделились во мнениях относительно работы департамента. Александра Люлько поддержал депутат Павел Чернышев, сказав, что департамент справляется со своими задачами, хоть еще есть над чем поработать. Депутат Александр Бурмистров указал на нерешенность в городе проблемы незаконных торговых точек на улицах. Георгий Андреев поднял вопрос об «умных остановках», отметив, что работа в этом направлении проводится без привлечения к обсуждению депутатов.

«Нет понимания, что делает мэрия. Нет прозрачности работы. До сих пор так и не было создано рабочей группы с депутатами по этому вопросу», — возмутился Георгий Андреев.

В свою очередь первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров опроверг планы городской администрации по ликвидации департамента промышленности, сказав, что речь идет только о его оптимизации и реформировании.

В завершении председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Андрей Любавский предложил подвести итоги работы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, пока исключив из оценки деятельность по проекту «Умные остановки». По итогам заседания депутаты комиссии признали работу департамента удовлетворительной.

Напомним, что ранее Александр Люлько подробно рассказал в интервью «Континенту Сибирь» об итогах работы департамента в 2020 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ