Александр Люлько: «К нам вышли с инициативой концессии объемом 5,5 млрд рублей»

Власти Новосибирска подписали мировое соглашение с компанией «Сибэко», предусматривающее урегулирование спора. Концессии будут расторгнуты, деньги поступят в городскую казну, в разработке – новое соглашение, которое более соответствует ожиданиям потребителей тепла – новосибирцев. О деталях сотрудничества с «Сибэко», муниципальных концессиях и интеграции научных разработок в городскую инфраструктуру «Континенту Сибирь» рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

— Чем была вызвана необходимость расторжения концессионных соглашений с энергетиками?

— Понятно, что качество теплоснабжения сегодня устраивает не всех новосибирцев, это понимают и в мэрии Новосибирска, и, я уверен, в «Сибэко» (на сегодня входит в состав Сибирской генерирующей компании — «КС»). Ранее с энергетической компанией были заключены концессионные соглашения, причем не все мероприятия из намеченного им удалось реализовать. В итоге концессионное соглашение было признано нарушенным, мы воспользовались банковской гарантией на сумму 19,55 млн рублей. Банк без возражений вернул деньги в бюджет города. Кроме того, мы пришли с «Сибэко» к мировому соглашению, компания согласилась выплатить мэрии Новосибирска 239,22 млн рублей за работы, не выполненные по концессионному соглашению и 55,08 млн рублей за оборудование, приобретенное МУП «Энергия» для котельной № 35. Также «Сибэко» передаст муниципалитету в безвозмездном порядке имущество двух блочно-модульных тепловых пунктов и подводящих тепловых сетей по улицам Чулымской и Ельцовской.

Кроме того, энергетики выступили с инициативой подписать новое концессионное соглашение. Их позиция — прежние варианты концессионного соглашения устарели, необходимо новое, которое, по их мнению, будет больше соответствовать ожиданиям жителей Новосибирска. Сейчас департаментом совместно со структурными подразделениями мэрии города Новосибирска рассматривается инициативная концессия от ООО «НТСК» (входит в группу компаний СГК) с объёмом инвестиций в 5,5 млрд рублей в теплосетевое хозяйство города Новосибирска. Мы изучаем эти предложения.

— Какие еще проекты с энергокомпаниями сегодня есть в портфеле муниципалитета?

— С новым руководством «Новосибирскэнергосбыта» у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество по созданию инновационной инфраструктуры в нашем городе. В частности, реализуется проект создания в городе электрозаправочных станций. В Новосибирске появилось более 400 владельцев электромобилей, к нам стали обращаться с просьбой об организации сервиса для таких авто. Первая электрозаправка была установлена «Новосибирскэнергосбытом» за свой счет рядом со своим офисом на улице Орджоникидзе, а в течении 2020-го года установлено уже 25 таких заправок в городе и еще три в области. Кроме того, если прежнее руководство компании осторожно относилось к альтернативным источникам энергии, сейчас новая команда активно развивает эту тему и в качестве пилотного проекта установила на своем офисе на улице Орджоникидзе солнечную электрическую станцию. Мы целиком и полностью поддерживаем их начинания.

На форуме в Новосибирске обсудили применение искусственного интеллекта и защиту от вирусов

— Можете привести еще примеры крупномасштабных проектов, которые находятся у вас в работе?

— В мэрии сейчас рассматривается интересный проект современного освещения городских улиц, организация которого может также пройти в рамках либо концессионного соглашения, либо энергосервисного контракта. Не секрет, что система освещения Новосибирска требует модернизации. Мы планируем заменить устаревшие светильники и столбы на современное оборудование с энергосберегающим, светодиодными светильниками, регулируемым освещением.

Отмечу, что все инфраструктурные проекты мы реализуем в сотрудничестве с профильными департаментами мэрии, выполняя, скорее, роль оператора.

Приведу еще один пример, установка в Академгородке светящихся изнутри композитных опор, меняющих освещение по заданной программе. Первые такие опоры были установлены на улице Ильича, а в 2020 году они были установлены рядом с университетом на улицах Пирогова и Университетском проезде. Этот проект мы выполняем совместно с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Они сделали монтаж опор, мы работали с предприятием-изготовителем композитных опор.

За период 6,5 лет до передачи полномочий по инвестиционной политике в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства муниципальные власти заключили 9 концессионных соглашений с объёмом инвестиций 1,08 млрд. рублей. С момента передачи полномочий департаменту и за 3,5 года его работы было заключено 8 концессионных соглашений с объёмом привлеченных инвестиций в 1,26 млрд рублей. Сейчас в работе департамента находится 17 концессионных соглашений на общую сумму в 2,34 млрд рублей.

— На этой неделе в Академгородке встречали президента РАН, который, в том числе, знакомился с работой Сибирского отделения академии по значимым проектам. А ваш департамент как-то сотрудничает с СО РАН?

— Очень тесно. У нас подписан договор о сотрудничестве между мэрией и СО РАН. Совместно с СО РАН и вузами мы проводим совместно ежегодный международный форум «Городские технологии». В прошлом году в связи с пандемией он прошел в формате онлайн. Это позволило даже существенно расширить географию его участников Выставку технологий мы тоже организовали в 3D формате. Она теперь постоянно действующая.

По традиции, презентации, встречи и переговоры форума потом воплощаются в реальные проекты городской инфраструктуры. Одним из таких решений станет развитие «умных улиц» в рамках концепции «умного города». «Яндекс» берется свои технологии опробовать на одной из самых загруженных частей города, от Южной площади (площадь инженера Будагова) до разъезда Иня. Там достаточно большие пробки, много светофоров.

Хочу напомнить, что на улице Станционной уже реализовывался пилотный проект компанией Softline по регулированию транспортных потоков. По отзыву специалистов его результаты достаточно успешные.

Еще одним проектом, презентованном на форуме и взятом нами на вооружение для городской инфраструктуры, стало использование речевых технологий, в частности, создание голосовых роботов. Это разработка компании iVoice Technology. Мы их уже внедрили на первых «умных» остановках в городе (при этом, не вкладывая бюджетные средства). Кроме того, очень актуальным во время пандемии стало предложение iVoice установить голосовых роботов в учреждения здравоохранения, что значительно разгружало работу регистратур и решало проблему дозвона пациентов в больницы. Еще одно возможное применение, которое мы сейчас рассматриваем – это робот-учитель. Он мог бы преподавать робототехнику в школах, и при этом сам быть объектом изучения.

— Насколько я помню, онлайн позволил принять участие в форуме многим представителям зарубежных стран, трансформировалось ли это общение в сотрудничество?

— Мы провели переговоры с представителями китайского мегаполиса Гуанчжоу, чтобы организовать совместные проекты в сфере робототехники и искусственного интеллекта. У них достаточно развито роботостроение, и они заинтересованы в программном обеспечении, «начинке» роботов. В Новосибирске в этом плане достаточно сильные математическая школа, много IT-компаний. Также к нам обратились специалисты из южнокорейского города Седжон, где с нуля строится «умный город». Предложили обмениваться «умными технологиями», разрабатывать их, а затем внедрять в наших городах.

Александр Люлько: «Важно принимать взвешенные решения, основанные на трезвых расчетах, а не на эмоциях»

— Что касается взаимодействия с вузами, какие новые проекты?

— Наши университеты в этом году ждет новая программа повышения конкурентоспособности учебных заведений, «Приоритет-2030». Она приходит на смену «Проекту 5-100», действие которого закончилось в декабре 2020 года. Если раньше основным критерием для вузов было вхождение в международные рейтинги, сейчас, приоритетом будет интеграция учебного заведения с предприятиями реального сектора экономики и внедрение высокотехнологичных разработок, их влияние на жизнь города, региона, страны. Мы ведем переговоры с вузами о том, чтобы сделать их участие в модернизации городской инфраструктуры более активным, механизмы у нас для этого есть. В частности, выделяя премии и гранты молодым ученым, мы ориентируем их на решение актуальных для города проблем: борьба с пылью, пробками и так далее.

— Что касается самого реального сектора, как ему помогает муниципалитет?

— Такая поддержка есть, и она касается промышленных предприятий. Субсидии выделяются, как правило, на техническое перевооружение, закупку станков и оборудования. В прошлом году поддержка оказывалась АО НМЗ «Искра», АО «СКТБ «Катализатор», ООО «С2Групп», НПО «Элсиб». Есть еще субсидирование инновационных проектов для муниципальных нужд. Мы поддержали в 2020 году создание мусоросортировочного комплекса для нашего МУП «САХ» и систему разведки и мониторинга при угрозе возникновения ЧС.

Тема вторичного использования бытовых отходов очень актуальная. В нашем городе хорошо перерабатывается пластик. Если заметили, пластиковые бутылки под ногами уже не валяются, это ценный продукт для переработки.

Сейчас Институт теплофизики СО РАН предлагает комплексную программу переработку мусора «под ноль». Какой-то мусор можно сжигать, получая энергию и тепло, другой — пускать в переработку, получая стройматериалы и другую полезную продукцию. Сейчас рассматривается проект выпуска автоматических мусоросортировочных линий. К проекту готов подключиться завод «Труд». И мы всячески способствуем такому сотрудничеству.

— Как вы оцениваете самочувствие малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка Новосибирска, с учетом экономических сложностей, начавшихся еще весной прошлого года, с приходом коронавируса?

— Пандемия сильно ударила по малому бизнесу. Многие предприятия не работали. Из-за пандемии произошло снижение оборота общественного питания на 13,4%, объема бытовых услуг – на 24,5%. Объем розничного товарооборота вырос на 7,9%, однако количество посетителей в торговых центрах Новосибирска упало на треть.

В настоящее время в Новосибирске осуществляют деятельность более 119 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято около 400 тыс. человек (примерно 40% экономически активного населения). Должен отметить, что по статистическим данным число субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год сократилось примерно на 1,2 тыс. единиц (в 2019 году – 120 тыс. 594 СМиСП). При этом более 25 тыс. человек зарегистрировались в качестве «самозанятых».

У нас есть организационная, финансовая и имущественные формы поддержки малого бизнеса.

В нашем подчинении находятся два бизнес-инкубатора, на Есенина и Троллейной, которые наладили активную работу с начинающими предпринимателями, оказывают им поддержку в размещении и консультациях. В бизнес-инкубаторе на Есенина за счет областной субсидии провели работы по ремонту дополнительных помещений более 400 кв.м для оказания имущественной поддержки предпринимателей.

В период пандемии оказали финансовую поддержку предпринимателям на сумму 3,27 млн. рублей. Информационная поддержка также очень важна для бизнесменов, тем более, как показала практика, в пандемию, из-за связанных с ней изменений в экономике, спрос на консультации растет. За прошедший год было оказано около 3 тыс. бесплатных консультаций. Проведено более 90 семинаров, курсов, тренингов и мастер-классов в том числе привлеченным специалистами на безвозмездной основе.

Помогаем предпринимателям, в том числе, в поиске новых рынков для продвижения продукции предприятий. Особенно успешно сейчас в этом плане сотрудничаем с северными регионами страны. До пандемии мы выезжали туда с предпринимателями и организовывали встречи с представителями крупных нефтегазовых компаний. Когда начали нарабатываться деловые контакты с Крымом, наши бизнесмены тоже получили там хорошие заказы. Сейчас, в связи с ограничением, налаживаем онлайн-технологии деловых связей. Причем участников при этом становится даже больше, чем в «допандемийное» время.

Для поддержки ресторанов и кафе мэром было принятое постановление, позволяющее без проблем открывать летние кафе. Рестораторы просто могли выносить столики и ставить их на муниципальной земле. Это решение буквально спасло многие заведения общественного питания. В результате было организовано 146 летних кафе на 4,8 тыс. посадочных мест.

Проводили мы и уличные  ярмарки, в том числе и социальные. Весной из-за коронавируса нам не далось их провести, но осенью догнали отставание, и в итоге за прошлый год было организовано  159 общегородских и районных ярмарок на улицах города.

— Надеюсь, в текущем году потребительский рынок сможет окончательно встать на ноги…

— Прогнозы делать сложно, это зависит и от ситуации с коронавирусом, от макроэкономической и политической ситуации, однако надеяться, безусловно, нужно на лучшее и ставить перед собой задачи тоже необходимо.

В 2020 году Новосибирск был награжден по итогам 2019 года почетной грамотой губернатора Новосибирской области, отметившего высокие результаты в развитии конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это высокая оценка нашей работы, и наша задача — сохранить этот статус.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юнус Ислямов, председатель совета директоров ОАО «Машзавод Труд», заслуженный машиностроитель РФ:

– Наш завод давно и вполне плодотворно сотрудничает с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Есть вопросы, которые мы решали только при поддержке департамента, в частности – запускали котельную. В связи с этим возникали сложные вопросы, в которых нам помог как сам департамент, так и поддержка мэра Анатолия Локтя, который также оказал серьёзную помощь. В департаменте нам помогают решать и вопросы, касаемые кадровой политики. В целом, достаточно плотно работаем с ним (департаментом) и чувствуем поддержку. Начальником департамента промышленности является Александр Николаевич Люлько. Что касается поветрий, которые сейчас блуждают, о том, что департамент промышленности не нужен, то я считаю, что сейчас он наоборот, нужен, как никогда. Потому что санкции США, которые сейчас объявлены по «Северному потоку», могут быть расширены в части поставок технического оборудования: станков, машиностроительной продукции. Это приведёт к тому, что если мы недостаточно внимания будем уделять обрабатывающим отраслям, нам в конечном счёте будет недостаточно  тех объемов поддержки, которые выделяются на поддержку машиностроительного потенциала и обрабатывающих отраслей. А эти отрасли обеспечивают поддержку укрепления технологической экономики страны.

И когда слышу мнения, что нам не нужен департамент промышленности —  это значит, что предприятия больше, по сути, не нужны, и всё будет закупаться за границей. А это скажется на всей экономике в целом, и далеко не в лучшую сторону. Считаю, что именно сейчас заводы надо и стоит модернизировать, нужны новые технологии. Завод «Труд» сейчас первое промышленное предприятие в городе, при этом достаточно устойчивое, но не потому, что у завода очень много заказов — их мало. Мы не берем кредиты, у нас нет муниципальных заказов, нет госзаказов, мы вольные на этом рынке, и тем не менее мы существуем. Таких предприятий, как наше, было более 25, а сегодня только один завод «Труд» остался. И работы не хватает, потому что мы всё по импорту покупаем. Эту ситуацию, считаю, надо исправлять.

Валерий Эдвабник, председатель правления клуба руководителей предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие» (СЭР):

– Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько – человек с инновационным и системным мышлением, хороший и простой, но часто нарывается на неприятности из-за того, что не может к порученному делу относиться формально. Наше объединение СЭР часто взаимодействует с департаментом – у нас есть общие вопросы, которые требуют законодательного или нормативного обеспечения со стороны как области и города, так и федерального законодательства. И когда что-то касается городских «правил игры», мы конечно, взаимодействуем в первую очередь с этим департаментом. И могу сказать, что мы всегда встречали и встречаем понимание в департаменте промышленности по всем нашим предложения, с которыми мы обращались в Совет депутатов (потому что он принимает законодательные решения), или если надо было довести до мэра или профильного заместителя точку зрения сектора реальной промышленности.

Со стороны департамента промышленности никогда не было желания отмахнуться от проблемы, с которой обращалось объединение. Она всегда ставилась по-деловому, в довольно короткие сроки шло её обсуждение, и не было случая, принятия какого-то отрицательного решения по проблеме. Со стороны департамента делалось всё, что от него зависело. Понятное дело, что точка зрения мэра является решающей, но ведь прежде, чем сформировать эту точку зрения, мы не можем с каждым вопросом обращаться к нему, нам нужны «проводники», и в лице департамента промышленности, с приходом туда Александра Люлько, мы видим эту прямую «нить», прямую «дорогу», которая нас связывает с лицами, принимающими решения. Знаю, сейчас у Люлько уже долгое время зреет конфликт по поводу внедрения определенных инноваций, связанных с проектом «Умный город», в частности с «умными» остановками. Я считаю его подход в этом деле абсолютно правильным, абсолютно внятным и абсолютно понятным. По сравнению с Москвой – мы (Новосибирск) провинция, которая тянется за столицей в плане каких-то инноваций. И если мы посмотрим, как сначала преображалась и преобразовывалась Москва, то увидим, что всё это пришло и к нам. Если мы на несколько, около 4-5 лет отстаём от столицы во внедрении каких-то инноваций, то у нас в стране еще очень много областных центров, которые еще на несколько лет от нас отстают. Например, те же «умные» остановки повысят и общий вид города, и мироощущение горожан, но без частного партнерства невозможно облагородить город – в этом вся и проблема.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ