Новосибирцев познакомят с якутским кино

Премьера фильма Степана Бурнашева «Хара хаар (Черный снег)» состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 4 февраля, фильм представит исполнитель главной роли Федот Львов. В феврале зрителей ждет еще несколько современных фильмов якутских режиссеров.

Особенностью фильма «Хара Хаар (Чёрный снег)» Степана Бурнашева, завоевавшего гран-при и приз за лучшую продюсерскую работу на международном кинофестивале «Окно в Европу», является сочетание брутальной самобытности и универсальной проблематики. Исполнитель главной роли Федот Львов представит фильм «Хара Хаар (Чёрный снег)» и пообщается со зрителями «Победы» 4 февраля, еще один сеанс состоится 6 февраля.

Правдивый, жесткий фильм из Якутии балансирует между хоррором и социальной драмой, притчей и роуд-муви, мистикой и натурализмом. Сюжет основан на реальных событиях. Гоша (Федот Львов) — дальнобойщик, возит продукты и паленую водку в отдаленные районы на старом камазе. В очередном рейсе выгодно обменивает спиртное на мясо, главную валюту тех мест, и решается ехать обратно без напарника. Пробил колесо, полез под машину. На лютом морозе сломался домкрат, руку намертво придавило к заледеневшей дороге. Оставив позади земные заботы (вместе с рукой), герой остается один на один со снежным сиянием.

Федот Львов родился в село Бэйдингэ Усть-Алданского района, в 1998 году окончил отделение национальной культуры колледжа культуры и искусства Республики Саха (Якутия). Окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Государственном Академическом Малом театре России (якутская студия, курс В. Монахова). С 2002 года работает в Государственном театре юного зрителя Республики Саха (Якутия). В его репертуаре множество разноплановых ролей в кино и театре. Федот Львов – почетный гражданин села Бэйдингэ и Усть-Алданского улуса, номинант на премию «Ника», застуженный артист Республики Саха (Якутия).

Новосибирцев познакомят с якутским кино - Фотография

«Пора начать знакомство с ярким, честным, разнообразным и внутренне свободным якутским кинематографом, «Хара Хаар (Черный снег)» станет первым шагом. Надеемся, что зрители оценят по достоинству этот жесткий и талантливый фильм, который покоряет фестивальные жюри, заставляет кинокритиков писать вдохновенные рецензии, а жителей Якутии – гордиться кино на родном языке. Разговор о картине с исполнителем главной роли, великолепным актером Федотом Львовым поможет понять характер героя, справиться с эмоциями и найти скрытые смыслы. В такой путь лучше отправляться с проводником», – считает программный директор по событийному кино Центра культуры и отдыха «Победа» Анна Огородникова.

В ближайшее время «Победа» планирует анонсировать и другие показы якутского кино, в том числе «Пугало» Дмитрия Давыдова, ставшее победителем «Кинотавра» в 2020 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ