Эффективность вакцины «Спутник V» оказалась ниже заявленной ранее

Вакцина от коронавируса «Спутник V» оказалась на 91,6% эффективна против инфекции по итогам третьей фазы испытаний. Это несколько ниже, чем ранее заявляли производители.

Как следует из данных, опубликованных в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet, эффективность вакцины «Спутник V» после третьего, заключительного этапа испытаний составила 91,6%.

По итогам исследований, у вакцинированных отмечен высокий уровень антител — в 1,3–1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусом.

Всего, в третьем этапе испытаний приняли участие 19 866 добровольцев. Исследование проводили на базе московских больниц и поликлиник. 14 964 человек получили вакцину, 4902 — плацебо. В итоге, в первой группе подтвержденных заражений коронавирусом после введения препарата произошло у 16 человек, во второй – 62.

Кроме того, в группе вакцинированных было 45 случаев ухудшения состояния здоровья после введение препарата, в группе плацебо — 23 случая, но ни один из них, как пишет The Lancet, не был связан с вакцинацией. Зафиксировано четыре смерти: три среди привитых и одна в группе плацебо. Летальные исходы также не связали с вакцинацией.

Было отмечено, что в группе добровольцев старше 60 лет (всего 2144 человека) эффективность вакцины немного выше, чем среди остальных — 91,8%.

Напомним, ранее в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи сообщали об итогах промежуточного анализа данных третьей фазы испытаний вакцины. Тогда эффективность вакцины оценили свыше 95% с формированием стойкого иммунитета на 42-й день после введения добровольцам первой инъекции (эквивалентно 21-му дню после введения второй инъекции).

О начале массовой вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» в Новосибирской области, как и по всей России, было объявлено 14 января. Позже, 26 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о начале в феврале масштабного производства вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ