Новосибирский Технопарк меняет руководителя

По сведениям «Континента Сибирь», новым генеральным директором новосибирского Академпарка станет известная и неожиданная фигура.

Владимир Никонов написал заявление об отпуске с последующим увольнением еще в середине декабря прошлого года. Официально он покинул должность 31 января 2021-го, хотя на официальном сайте Технопарка он все еще возглавляет команду. Исполняющим обязанности руководителя стал заместитель по развитию и управлению имущественным комплексом АО «Академпарк» Игорь Чирков.

Владимир Никонов возглавлял Технопарк четыре года. В начале января ему исполнилось 69 лет. Последние пару месяцев верхушка региональной власти подбирала кандидата в преемники генеральному директору структуры, которая принадлежит Новосибирской области.

Владимир Никонов в Законодательном собрании
Владимир Никонов написал заявление об отпуске с последующим увольнением еще в середине декабря прошлого года

Владимир Никонов родился 7 января 1952 года. Окончил Куйбышевский авиационный институт, отделение «самолетостроение». 1991— 1993 годы работал начальником управления производственного объединения, а с 1993 по 2001 — заместителем гендиректора ФГУП «НАПО им. Чкалова. С 2002 года — завкафедрой «финансовый менеджмент и финансовые технологии» Сибирского института финансов и банковского дела. В 2002 году возглавил департамент систем коммуникаций администрации Новосибирской области, затем (2002-2003) руководил департаментом транспортного комплекса и систем связи администрации Новосибирской области. С 2003 по 2006 годы — руководитель департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Новосибирской области. В 2006 назначен заместителем губернатора Новосибирской области. С 2008-го по 2010 — вице-губернатор — руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области. В апреле 2010 года назначен заместителем председателя правительства Новосибирской области, министром образования, науки и инновационной политики. В октябре 2014 года Владимир Никонов возглавил Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. С декабря 2016 – генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка.

Владимир Никонов

Понятная фигура

Среди потенциальных преемников фигурировали имена региональных депутатов, бизнесменов и чиновников. В их числе, например, заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко, а также назначенный в декабре 2020 директором Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко (в 2017-2019 годах – заместитель Никонова в Академпарке).

Собеседники «Континента Сибирь» отмечают, что «кастинг» завершен, губернатор принял решение, которое еще не оформлено документально. По сведениям источников редакции в СО РАН, на пост руководителя новосибирского Технопарка руководство области рассматривает Дмитрия Верховода.

Владимир Никонов и Владимир Городецкий
Владимир Никонов (слева) стал главой Академпарка, когда губернатором региона был Владимир Городецкий (справа)

Это предшественник Владимира Никонова в должности генерального директора. В 2016 году его уволил экс-губернатор Новосибирской области, ныне сенатор Владимир Городецкий. О своем решении он объявил на совместной пресс-конференции со спикером Заксобрания Андреем Шимкивом. Это произошло после жесткой критики руководства Технопарка региональными парламентариями.

Дмитрий Верховод - мнение
Глава Академпарка Дмитрий Верховод высказал свое мнение об истории с собственным увольнением

Тогда, в 2016-м, резиденты Академпарка подготовили открытое письмо с протестом против отставки Верховода. А через два месяца после его ухода учреждение вошло в тройку самых эффективных технопарков в стране по версии Ассоциации кластеров и технопарков России.

Кроме того, в интервью «КС» председатель Контрольно-Счетной палаты по Новосибирской области Елена Гончарова подчеркивала, что аудиторы не выявили существенных нарушений в деятельности Технопарка под руководством Дмитрия Верховода. При этом, эксперты пришли к выводу о недостаточно эффективном управлении со стороны основного собственника — правительства Новосибирской области. Так, департамент земельных и имущественных отношений четко не проработал критерии оценки работы Академпарка.

Собеседники «Континента Сибирь» отмечают, что во главе Технопарка нужен человек, способный в короткие сроки реализовать ряд важных решений, показать результат. Коронавирус притормозил некоторые процессы, но есть основания полагать, что тема научных прорывов, цифровизации, а вместе с ней и «Академгородка 2.0» в этом году вернется в информационную повестку. Под эти задачи запланированы солидные финансовые вливания из федерального и областного бюджета. Поэтому приобретает особую актуальность вопрос о поиске решительного, эффективного специалиста, который встанет у финансовых потоков.

Дмитрий Верховод
Первый Верховод ушел в размен. Теперь «нужен второй Верховод»?

Стоит отметить, что с 31 января в Новосибирске работает президент Российской Академии наук Александр Сергеев, с которым, наверняка, обсуждается, в том числе, и вопрос будущего руководителя Технопарка.

На момент подготовки материала телефон Владимира Никонова был недоступен. Дмитрий Верховод не ответил на прямой вопрос корреспондента «Континента Сибирь» о перспективах возвращения в Технопарк.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ