Как проходит несанкционированный митинг в поддержку Навального в Новосибирске (новость дополняется)

В Новосибирске 31 января началась новая несанкционированная акция протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Центральная часть города и административные здания оцеплены, и уже есть первые задержания. Корреспондент «Континента Сибирь» передает с места событий.

Первоначально организаторы анонсировали начало несогласованного с властями шествия на 12:00. Маршрут предполагался от станции метро «Красный проспект» до здания областной администрации. Фактическим местом сбора, как и в прошлый раз, стала площадь Ленина.

Представители власти были к этому готовы: к 12 часам весь центр города был оцеплен силами полиции и Росгвардии. Больше всего представителей правоохранительных органов было собрано на центральной площади города. Смежные улицы также перегорожены.

Начало несанкционированного митинга в Новосибирске

Шествие началось от станции метро «Красный проспект», а затем разбилось на несколько частей. Некоторые участники пошли по Красному проспекту, некоторые по Советской (также перекрытой), некоторые по дворам.

Уже на этом этапе начались первые задержания.

Начало несанкционированного митинга - первые задержания

По состоянию на 12:30 ориентировочная численность митингующих составляла около тысячи человек. Один из участников шествия эту цифру подтвердил и добавил, что ожидается еще примерно столько же. На прошлой неделе, напомним, собралось около 2,5 тысяч участников.

Крепче всех «закрыт» перекресток улицы Ядринцевской и Красного проспекта – там стоит, в основном, Росгвардия.

Несанкционированный митинг в Новосибирске - Ядринцевская

Полицейские дежурят у выходов из метро «Площадь Ленина», но сама станция пока работает. Между митингующими и проезжей частью выстроена спецтехника.

Несанкционированный митинг в Новосибирске - площадь Ленина

Собравшихся к 12:45 уже больше, чем в прошлый раз. Участники требуют освободить Алексея Навального и Сергея Бойко. Около 12:50 выдвигаются дальше.

Здание правительства Новосибирской области оцеплено силовиками.

Около 13:30 митингующие возвращаются на площадь Ленина. Их, по предварительной оценке, действительно больше, чем на прошлой неделе. Станция метро «Площадь Ленина» к этому времени полностью закрыта, работает автоматическое объявление.

Уже есть несколько задержанных – по наблюдениям нашего корреспондента, чаще всего внимание силовиков привлекают те участники, которые несут флаги. Также остановлена одна из машин организаторов.

Несанкционированный митинг в Новосибирске - протестующиеПосле 14:00 участники начали потихоньку перемещаться из Театрального сквера, где полицейские перекрыли пространство перед монументом, в Первомайский сквер.

К 14:30 было задержано довольно много митингующих — ближе к трем часам дня от площади отъехало два полных ПАЗа. То есть речь может идти о нескольких десятках. По словам очевидцев, некоторых участников митинга сажали не в автобусы, а в газели без опозновательных знаков.

После 14:30 основная масса собравшихся стала отходить на исходную точку на метро «Красный проспект». Сама станция метро «Площадь Ленина» все еще закрыта.

Несанкционированный митинг в Новосибирске - Красный проспектПо состоянию на 16:00 митинг подошел к концу. По предварительным данным в нем приняло участие более 3000 человек.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ