Мэр Новосибирска прокомментировал протестные акции в поддержку оппозиционера Навального

Анатолий Локоть рассказал о дальнейших планах городской администрации в связи с ростом протестной активности в Новосибирске и дал пояснения по поводу полномочий мэрии в отношении задержанными в ходе митингов депутатов.

Во время пресс-конференции 29 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал прошедший в городе 23 января митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

«Согласитесь, можно разрешать то, на что запрашивают разрешение. Ответственно заявляю, не было ни одного заявления о проведении акции, касалось ли это 23 января или других акций, которые стараются пропагандировать на этой неделе. Ясно, что организаторы этих мероприятий не ставят целью проведение законных акций и намеренно готовят эти акции не в правовом поле. Планы их такие, чтобы обострять настроения», — сказал Анатолий Локоть.

На вопрос о том, планирует ли мэрия что-то предпринимать для предотвращения акций в дальнейшем, мэр ответил, что это не входит в компетенции городской администрации.

«У мэрии нет полномочий давать распоряжения правоохранительным органам. Для этого существуют другие инстанции. Но мы не следим безучастно. В силу полномочий, будем принимать меры для безопасности людей. Наша задача – создать условия, чтобы снизить накал страстей, перевести все в дискуссию», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Также мэр отметил, что не имеет права решать судьбу задержанных в ходе протестов депутатов городского совета. Этими полномочиями, по его мнению, обладает только Совет депутатов и сами избиратели.

Напомним, в субботу, 23 января, в Новосибирске прошел митинг в защиту оппозиционера Алексея Навального. По официальным данным МВД, в мероприятии приняли участие 2,5 тысячи новосибирцев. В самом штабе Навального говорили о более 4 тысяч участников. 28 января Центральный районный суд Новосибирска вынес постановление об аресте независимого депутата горсовета Антона Картавина на десять суток. В тот же день экс-депутат Госдумы и основатель Дискуссионного клуба в Новосибирске Аркадий Янковский был отправлен на 8 суток под административный арест. Накануне акции 23 января был задержан и новосибирский депутат, координатор штаба Навального Сергей Бойко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ