«Год будет интересный, но непростой»: новосибирские бизнесмены рассказали о первой рабочей неделе и планах на 2021 год

«Континент Сибирь» поинтересовался у представителей регионального бизнеса, как прошла их первая рабочая неделя, каковы ощущения от наступившего делового сезона, какие ожидания возлагают представители бизнеса на 2021 год, а также узнал, какие экономические меры они бы рекомендовали федеральной и региональной власти, если бы их мнение учитывалось.

Справка. По итогам 2019 и 2020 годов «Континент Сибирь» выделял «Компании года» и «Персоны года» в ключевых отраслях экономики. Именно к ним в первую очередь обращался «Континент Сибирь» при подготовке материала.

1Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»

Фото оргкомитета конференции «Груша»

— Первая рабочая неделя 2021 года прошла достаточно спокойно. Очень трудно после длинных каникул войти обратно в деловой ритм, но в принципе, с начала нового года стараюсь заранее думать, что будет в будущем году – этому как раз и были посвящены выходные. По-прежнему пока сохраняется неопределённость с тем, что будет в будущем, как дальше будет развиваться история с пандемией коронавируса. Из-за этого многие компании откладывают пока какие-то организационные решения. Хотя сейчас в стране и нет локдауна, всё равно небольшие ограничения сохраняются, и в этой ситуации сложно строить планы на будущее.

Последние два года я ставлю цели через систему сбалансированных показателей (инструмент стратегического управления результативностью, позволяющий менеджерам отслеживать исполнение заданий сотрудниками, а также последствия исполнения или неисполнения — «КС»). В этом году, как и в прошлом, я отменил цифровые показатели по выручке и настраиваю сотрудников на то, что надо продолжать работать, следить за издержками и развиваться. Мы сейчас вынуждены осторожничать, как в стратегии, так и в тактике.

Если говорить о регулировании экономики, я придерживаюсь либертарианских взглядов, поэтому несмотря на пандемию, я бы рекомендовал властям вернуться к неолиберальным рецептам, хоть они и из 90-х годов. А именно: больше частной экономики, больше экономических свобод, снизить налоговую нагрузку, меньше вмешиваться в экономику и исключить любое давление на бизнес со стороны правоохранительной и судебной системы.

Фото со страницы Данила Соловьева в Facebook

— Мы начали работать уже с 3-го января, и первая рабочая неделя прошла хорошо. Могу отметить, что деловая активность горожан началась намного раньше, чем в предыдущие годы. Что касается нашего бизнеса, связанного с ремонтом автомобилей, то на новогодних праздниках был резкий всплеск. Он был в принципе ожидаем и связан с тем, что из-за закрытых границ и подорожания курса доллара люди предпочли провести новогодние праздники, путешествуя на курорты, либо отправившись к друзьям на машинах, что вызвало потребность в более частом обслуживании авто. За первые 14 дней января выручка со станций техобслуживания увеличилась на 53% к тем же двум неделям января прошлого года. То есть мы сейчас работаем с опережением с точки зрения динамики. Хотя мало о чем можно судить только по двум неделям.

Не считаю, что 2021-ый год будет рекордным. В плане экономики большого всплеска не будет, но тем не менее, на этот год мы запланировали рост порядка 27%. Несмотря на пандемию, в 2020 году нам удалось выполнить план на 99,97%, то есть мы не дотянули всего лишь 0,03%. Также в 2021-ом году планируется открыть еще 50 новых станций.

На месте властей я бы перестал вводить ограничения, в которых нет никакой логики и которые никак не влияют на экономическую обстановку. К примеру, ограничения в работе баров и ресторанов, из-за которых им можно работать только до 12 часов ночи. Вирус же не исчезает после полуночи и не становится более активным – это ведь абсурдно. Считаю, надо перестать искусственно придумывать ограничения. Второе – это увеличение налогов и отмена ЕНВД, поскольку это колоссальный удар для бизнеса. В нашей отрасли это увеличение отчисляемых налогов в 10 раз, и эту сумму для выплаты надо где-то брать при сложившейся ситуации в стране в целом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ