Аналитики Сбера отметили, что россияне по-прежнему держат сбережения в рублях

В ходе опроса, проведенного «Сбер Управление Активами» выяснилось, что 61% российских семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю. Несмотря на нестабильность на фондовых рынках, доля тех, кто сберегает в национальной валюте, за год почти не изменилась: 87% от тех, кто в принципе откладывает средства, предпочитают рубли. В прошлом году их доля составляла 94%.

Для исследования использовались данные опроса, проведенного осенью 2020 года в 37 крупных и средних российских городах с населением более 500 тыс. человек. В ходе исследования замерялось использование валюты в качестве инструмента накоплений, при этом респондентов просили исключить желание купить валюту для различных операций (учитывался возможный спрос на валюту со стороны малого бизнеса и физлиц).

Большинство респондентов осознают тот факт, что вклады в долларах и евро имеют низкую доходность, однако рассматривают их как защитный вариант.

«Российская экономика и фондовый рынок довольно хорошо справились с шоковыми явлениями в начале года, — делает вывод Директор по инвестициям Сбер Управление Активами Ренат Малин.В то же время события этого года привели к четкому осознанию всеми людьми, даже далекими от фондового рынка, того, что причины экономических кризисов могут быть совершенно далёкими от мира финансов, и что единственный способ противостоять им — иметь накопления, которые позволяют пережить непростые периоды. Однако мало просто откладывать деньги, это нужно делать эффективно — диверсифицировать свои накопления для снижения зависимости от одной валюты или инструмента. Поэтому россияне активно осваивают альтернативные инструменты, постепенно уходя от хранения наличных «под подушкой», и вкладывают в ценные бумаги, паевые фонды, индивидуальные инвестиционные счета».

19% «сберегателей» вкладывают часть средств в валюту (в прошлом году — 23%). Среди «сберегательных» валют с большим отрывом лидирует доллар, доля которого за год не изменилась: 11% от тех, кто делает накопления. За ним следуют евро (6%, годом ранее — 9%) и иные валюты (2%, годом ранее — 3%).

Помимо доллара и евро, россияне также инвестируют в швейцарские франки, британские фунты и китайские юани. За прошедший год из лидирующей пятёрки выбыл белорусский рубль, выросли накопления в швейцарских франках и британских фунтах, снизились — в юанях. Такая динамика может быть связана с тем, что Китай стал очагом распространения коронавируса: это сказалось на экономической активности в стране, и россияне решили подстраховаться с помощью других валют.

Накопления в редких валютах обычно обусловлены наличием бизнес-партнеров, родственных связей, двойного гражданства и другими индивидуальными факторами.

Городом, жители которого сильнее всего верят в доллар, аналитики Сбера признали Красноярск. Годом ранее на первом месте возглавляли москвичи. В прошлом году Санкт-Петербург стал единственным российским городом, жители которого предпочли долларам евро. Однако в этом году петербуржцы также переключили своё внимание на доллар: 12% копят в долларах, 9% — в евро.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ