Аналитики представили рейтинг доступности вакцины от коронавируса в российских регионах

Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», в Кемеровской области и Алтайском крае доступность вакцины от коронавируса для населения выше, чем в других сибирских регионах.

14 января фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование о доступности вакцины от коронавируса в разных регионах России (без учета вакцинации военных, медиков, педагогов). Авторы доклада обращают внимание на неравномерность доступа основной части населения разных территорий к прививкам от COVID-19. Лишь 5 территорий отличаются высокой степенью доступности вакцины для граждан различных социальных категорий. Это Москва и Московская область, Сахалинская область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Еще 5 регионов отличает средняя доступность прививки. Из территорий Сибирского федерального округа это Кемеровская область и Алтайский край. Власти Кузбасса уже объявили, что вакцину может получить любой желающий, в конце года на территорию пришло 5 тысяч доз, в ближайшие месяцы ждут еще 120 тысяч. В Алтайском крае вакцинация идет с 28 декабря в четырех краевых поликлиниках трех городов – в остальных нет холодильников для хранения.  Очередь расписана на две недели вперед, отмечают аналитики «Петербургской политики».

В 11 регионах страны низкий доступ основной части населения к вакцине, например, в Омской области и Хакасии. В 14 субъектах РФ – ограниченный доступ к прививке. В их числе Тыва и Новосибирская область. В Новосибирской области вакцинирование ведут 24 медучреждения. В приоритетном порядке прививки доступны нескольким категориям населения, в числе которых врачи, учителя, социальные работники и волонтеры, сотрудники транспортных предприятий, организаций жизнеобеспечения и МФЦ. Остальным желающим привиться нужно обращаться в поликлиники по месту жительства.

В 8 регионах, среди которых Томская область, массовая вакцинация хоть и не началась, но предварительная запись уже открыта. В 42 субъектах о вакцинации основной части населения речи нет. В Красноярском крае прививают врачей и учителей, старт массовой вакцинации запланирован на 1 квартал 2021 года. В Иркутской области идет вакцинация работников учреждений образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, пациентов интернатов. В Республику Алтай, по данным на 12 января, поступило 742 дозы.

Авторы доклада о доступности вакцин от коронавируса в России отмечают, что объем поставок в субъект зависит от лоббистских возможностей. В лидеры по этому критерию «Петербургская политика» поставила Москву, Московскую, Белгородскую, Кемеровскую, Сахалинскую области и Санкт-Петербург.

Вчера, 13 января, прошло совещание президента России с членами федерального правительства, во время которого Владимир Путин поручил запустить массовую вакцинацию населения от коронавируса с 18 января 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ