Skoda определилась с новым официальным дилером в Томске

Как стало известно «Континенту Сибирь», российский дистрибьютор Skoda утвердил кандидата в официальные дилеры в Томске. Им стала группа компаний «Атом Авто»/«Астра Моторз», которая с недавнего времени официально представляет в регионе бренды Nissan и Renault. Прежний официальный дилер Skoda в городе — «Томскевроавто» — самостоятельно отказался от чешской марки два года назад.

Компания Skoda искала нового дилера в Томске на протяжении последних двух лет. Как стало известно «Континенту Сибирь», новым партнером марки в регионе станет ГК «Атом Авто»/«Астра Моторз». Это новый игрок томского рынка, который на сегодня официально представляет бренды Nissan и Renault. Официальное открытие этих салонов прошло в начале 2020 года. Обе марки расположились в реконструированном бывшем здании группы компаний «Автосан» на улице Мостовой. Предполагается, что на этой же площадке будет запущен и салон Skoda (ООО «Алмаз Драйв Томск»). Информацию о том, что именно рассматриваемая группа компаний стала утвержденным кандидатом в дилеры чешской марки, «Континенту Сибирь» подтвердил PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев. По словам участников рынка, ранее «Атом Авто» рассматривала для пополнения портфеля и другие бренды, среди которых в частности Mitsubishi, Lada, но в итоге сделала свой выбор в пользу Skoda.  В «Атом Авто» отмечают, что на текущем этапе не комментируют планируемые сроки запуска дилерского центра Skoda в Томске. 

Основателем ГК «Атом Авто»/«Астра Моторз» является предприниматель Василий Тарасов. Ранее в «Ниссан Мотор РУС» говорили о наличии у него автодилерского бизнеса в республике Крым. На сегодня основным учредителем (доля — 90%) компаний «Атом Авто Томск» и «Астра Моторз Томск», по данным системы Rusprofile, является ООО «АЦМ» (владельцы — товарищество с ограниченной ответственностью «Авто Трейдер» и «Апастрон холдинг ЛТД»). Оставшиеся 10% — у самарского предпринимателя Владимира Наприенко. Генеральным директором «Атом Авто Томск», «Астра Моторз Томск» и «Алмаз Драйв Томск» является Максим Новиков. По словам участников рынка, ранее он являлся руководителем отдела сервиса компании «Эксперт НСК» (ГК «Эксперт», Самара), официального дилера Nissan в Новосибирской области.

Напомним, что до 2019 года марку Skoda официально представляла в регионе компания «Томскевроавто», входящая в состав ГК «ФССК» («Фермерская снабженческо-сбытовая компания»). Ее президентом является бизнесмен Александр Криворучко. Ранее «ФССК» являлась одним из самых крупных автодилеров Томска, официально представляя марки Volkswagen, Skoda, Honda, Peugeot, Suzuki. Также группа компаний в разное время являлась утвержденным кандидатом в официальные дилеры марок Audi и BMW в Томске.  Успешным являлся и бизнес группы по бренду Skoda: в 2009 году «ТомскЕвроАвто», демонстрировавшая высокую долю по чешской марке у себя в регионе, решила выйти с этим брендом в Новосибирск и подписала протокол о намерениях с дистрибьютором. Однако в итоге компания приняла решение отказаться от этих планов, а дилерство Skoda в Новосибирске досталось «Альт-Парку».

С 1 января 2019 года «Томскевроавто» приняла решение отказаться от продаж Skoda в городе. Такое решение было связано с требованиями дистрибьютора по инвестированию в обновление дилерского центра для его соответствия новым корпоративным стандартам бренда. «Исходя из стандарта, разработанного Skoda  для малых городов и расчетной сметы, объем вложений должен был составлять порядка 4 миллионов рублей. Но на практике он возрастал до 13-14 миллионов рублей. Такую сумму мы не готовы были потратить на ребрендинг», — пояснял «Континенту Сибирь» в 2018 году генеральный директор «Томскевроавто» Андрей Щегерцов. От комментариев по поводу дальнейших перспектив марки в Томске и ее нового дилера он отказался. На сегодня группа компаний продолжает работать с брендом Volkswagen, а пополнять портфель не планирует.

По данным «Автостат.Инфо», за 3 квартала 2020 года в Томской области, несмотря на отсутствие официального дилера, было зарегистрировано 86 новых автомобилей Skoda (+21,1%), что позволило марке занять 10-ое место в регионе. Для сравнения: в Новосибирской области за этот же период было зарегистрировано 655 новых автомобилей Skoda (+10,5%), а в Красноярском крае — 597 новых автомобилей Skoda (+17,3%).


Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ